PENGARUH LATIHAN Z-PATTERN RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - Mohamad Rizki Maulana, - (2021)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai pengaruh latihan Z-Pattern Run terhadap peningkatan kelincahan pada cabang olahraga sepakbola. Seorang pemain yang memiliki kelincahan yang baik akan dapat menyesuaikan diri dengan pergerakan bola yang selalu berubah ketika si pemain kehilangan bola, maka dengan kemampuan dan kelincahannya, lebih memungkinkan baginya untuk mendapat bola itu kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya "Pengaruh latihan Z-Pattern Run terhadap peningkatan kelincahan pada cabang olahraga sepakbola". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik purposive sampling yaitu atlet POPDA Sepakbola Kabupaten Lebak sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan desain pre-test-post-test control grup design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Illinois Agility Test. Dari hasil analisis data statistik diketahui nilai uji paired samples test data diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.072 < 0.05, maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan Z-Pattern Run terhadap peningkatan kelincahan pada cabang olahraga sepakbola. Pelatihan Z-Pattern Run dilingkungan pembinaan sepakbola penting dipakai untuk meningkatkan kelincahan atlet sepakbola. The problem that the author raises in this study is about the effect of Z-Pattern Run training on increasing agility in the sport of football. A player who has good agility will be able to adjust to the changing movement of the ball when the player loses the ball, so with his ability and agility, it is more likely for him to get the ball back. This study aims to determine whether or not there is "The effect of Z-Pattern Run training on increasing agility in the sport of football". The research method used was an experimental method with purposive sampling technique, namely 20 athletes of POPDA Soccer Lebak Regency. This study used a pre-test-post-test control group design. The research instrument used was the Illinois Agility Test. From the results of statistical data analysis, it is known that the value of paired samples test data shows the sig value. (2-tailed) of 0.072 <0.05, it can be concluded that Ho is rejected. This shows that there is a significant effect of the Z-Pattern Run training method on increasing agility in the sport of football. Z-Pattern Run training in a football coaching environment is important to use to improve the agility of soccer athletes.