PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CRH (COURSE, REVIEW, HURRAY) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KECEMASAN MATEMATIKA SISWA SMP - Auliya, Risma Nurul (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CRH (Course, Review, Hurray) terhadap kemampuan pemahaman matematis dan kecemasan matematika siswa SMP. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasinya, yaitu seluruh siswa SMP kelas VIII di salah satu SMP Negeri Jakarta Selatan. Adapun, sampelnya terdiri dari 32 siswa kelas CRH (kelompok eksperimen) dan 34 siswa kelas konvensional (kelompok kontrol) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Masalah yang diteliti, yaitu peningkatan kemampuan pemahaman matematis, perbedaan kecemasan matematika, serta hubungan antara kemampuan pemahaman matematis dan kecemasan matematika. Analisis kuantitatif menggunakan independent sample t-test, Mann-Whitney test, serta uji korelasi Pearson dan uji korelasi Rank-Spearman, sedangkan analisis kualitatif dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe CRH lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, kecemasan matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe CRH lebih rendah daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, serta terdapat hubungan negatif antara pemahaman matematis dan kecemasan matematika siswa. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe CRH (Course, Review, Hurray), kemampuan pemahaman matematis, kecemasan matematika The aims of this research are intended to examine the effect of cooperative learning model with CRH (Course, Review, Hurray) type toward the student's mathematical understanding ability and mathematics anxiety. The research utilized a quasi experimental design. The population in this research are students of grade eight from one junior high school in South Jakarta. As concern, the sample comprised of 32 students in CRH class (experiment group) and 34 students in conventional class (control group). The research problems are to improve mathematical understanding ability, the different of mathematics anxiety, and the relationship between mathematical undersanding ability and mathematics anxiety. The quantitative analysis is used independent sample t-test, Mann-Whitney test, Pearson and Rank-Spearman correlation test, while qualitative analysis used a descriptive one. The result shows better increasing mathematical understanding ability by cooperative learning model applied CRH than by conventional teaching, students mathematics anxiety in CRH class lower than conventional one, and there is negative relationship between students mathematical understanding and mathematics anxiety. Keyword: cooperative learning model applied CRH (Course, Review, Hurray), mathematical understanding ability, mathematics anxiety