PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI PELAJARAN BAHASA INDONESIA : Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta didik Kelas V SDN Sukabakti 01 Kecamatan Tambelang Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2012/2013 - Saripah, Ipah (2013)
Latar belakang penilitian ini yaitu, saat pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri Sukabakti dirasa masih belum optimal. Karena minat menulis peserta didik masih kurang sehingga hasil pembelajaran menulis karangan eskposisi belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui : (1) Gambaran tentang bentuk perencanaa pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas V SDN dalam menulis karangan eksposisi sebelum menggunakan pendekatan contextual teaching and learning. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan menulis karangan eksposisi dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning. (3) Gambaran tentang bentuk rencana pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan peserta didik V SDN Sukabakti 01 setelah mengunakan pendekatan contextual teaching and learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Proses penelitian dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, instrumen yang digunakan sebegai berikut: 1) Lembar Observasi, dan 2) Lembar Tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : 1) Pada tindakan prasiklus diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 34,29 tidak satupun peserta didik yang mencapai nilai KKM, 2) Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 60,98 dan sekitar 22,72% peserta didik yang mencapai nilai KKM, 3) Pada siklus II diperoleh nilan rata-rata kelas sebesar 63,57 dan sekitar 34,09% peserta didik yang mencapai nilai KKM, 4) Pada siklus III diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 69,20 dan sekitar 97,72% peserta didik yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan data di atas, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan yang cukup optimal dan mencapai 97,72% dari 80% peserta didik yang ditargetkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat mengingkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi pada peserta didik kelas V SDN Sukabakti Kecamatan Tambelang Kabupaten Bekasi.