HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN DAYA TAHAN KECEPATAN DENGAN SPEED ITT 500 METER PADA OLAHRAGA SEPATU RODA - Reza Arsyad Nurfahmi Fazila, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi situasi belum banyaknya penelitian mengenai faktor kondisi fisik seperti: power tungkai dan daya tahan kecepatan sebagai pendukung prestasi atlet pada ITT 500 meter sepatu roda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan power tungkai dengan speed ITT 500 meter, (2) hubungan daya tahan kecepatan dengan speed ITT 500 meter, dan (3) hubungan power tungkai dan daya tahan kecepatan dengan speed ITT 500 meter. Sampel penelitian ini adalah 10 orang atlet PELATDA sepatu roda Jawa Barat, dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: standing long jump test, tes lari 150 meter, dan speed ITT 500 meter sepatu roda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan speed ITT 500 meter dengan persentase dukungan senilai 71,3%, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan kecepatan dengan speed ITT 500 meter dengan persentase dukungan senilai 92%, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dan daya tahan kecepatan dengan speed ITT 500 meter dengan persentase dukungan senilai 92,9%. Temuan utama dari penelitian ini menyatakan bahwa power tungkai dan daya tahan kecepatan sangat memiliki andil terhadap prestasi atlet khusunya pada nomor ITT 500 meter. This research is motivated by the fact that there are not many studies on physical condition factors such as: leg power and speed endurance as supporting athletes' achievement at ITT 500 meters roller skate. This study aims to determine: (1) the relationship between leg power with speed ITT 500 meters, (2) the relationship between speed endurance with speed ITT 500 meters, and (3) the relationship among leg power and speed endurance with speed ITT 500 meters. The samples of this study were 10 West Java roller skating PELATDA athletes, and the data collection techniques in this study included: standing long jump test, 150 meter running test, and ITT speed 500 meters roller skate. The results of this study indicate that: (1) there is a significant relationship between leg power and speed ITT 500 meters with a percentage of support worth 71,3%, (2) there is a significant relationship between speed endurance and speed ITT 500 meters with a percentage of support worth 92%, and (3) there is a significant relationship among leg power and speed endurance and speed ITT 500 meters with a support percentage of 92,9%. The main finding of this study states that leg power and speed endurance greatly contribute to the performance of athletes, especially at the ITT 500 meters number.