ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN DIRECT INSTRUCTION TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA TUNARUNGU - Zaidarus, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran dan menganalisis mengenai efektivitas penggunaan model pembelajaran inkuiri dan direct instruction terhadap kepercayaan diri siswa tunarungu. Literatur review ini dipilih dalam desain penulisan artikel ini dengan database Google Scholar, Sciencedirect, Springerlink, Oatd. Proses Seleksi artikel menggunakan diagram PRISMA dengan kriteria tahun publikasi artikel 2010-2020. Hasil penelusuran didapatkan 10 berjenis original research dengan study (1) Study Eksperimen (2) Study Quasi Eksperimen (3) Study Deskriptif-korelasional. Dari jurnal-jurnal yang telah dianalisis yaitu jurnal-jurnal yang berhubungan dengan model pembelajaran inkuiri dan direct instruction terhadap kepercayaan diri. Model pembelajaran inkuiri dan direct instruction memberikan pengembangan pada aspek kepercayaan diri. Penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran lebih efektif dibandingkan model pembelajaran direct instruction dalam mengembangkan aspek kepercayaan diri siswa tunarungu. The purpose of this study was to obtain a description and analyze the effectiveness of the inquiry learning model and direct instruction on the confidence of deaf students. This literature review was selected in the design of this article with the Google Scholar, ScienceDirect, Springerlink, Oatd databases. The article selection process uses the PRISMA diagram with the criteria for the publication year of the article 2010-2020. The search results obtained 10 original research types with studies (1) Experimental Studies (2) Quasi-Experimental Studies (3) Descriptive-Correlational Studies (4) Case Studies. From the journals that have been analyzed, they are journals related to inquiry learning models and direct instruction on self-confidence. The model of inkuiri learning and direct instruction provides development on the aspect of confidence. The use of inkuiri learning models in learning is more effective than direct instruction learning models in developing aspects of confidence of deaf students