PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN DESKRIPSI:PTK di Kelas V SD Negeri Cisangku Kecamatan Curug Kota Serang - Pinasti, Aulia (2013)
Permasalahan yang ada di SD Negeri Cisangku adalah: (1) Kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi masih rendah sehingga mengakibatkan nilai rata-rata formatif siswa di kelas V dalam menulis karangan deskripsi masih rendah, (2) Proses belajar mengajar mesih berpusat pada guru, sehingga dalam proses belajar mengajar siswa hanya menerima materi-materi yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahan tersebut dirumuskan dalam bentuk pertanyaan sebagai berikut: (1) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan penerapan pendekaran kontekstual?, (2) Bagaimana peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan penerapan pendekatan kontekstual? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah secara umum yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan penerapan pendekatan kontekstual di kelas V SD Negeri Cisangku Kecamatan Curug Kota Serang. Sedangkan secara khusus tujuannya adalah: (1) Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan penerapan pendekatan kontekstual, (2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan penerapan pendekatan kontekstual. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cisangku. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui pedoman observasi dan tes menulis karangan deskripsi. Dari perolehan hasil kenaikan prosentase aktivitas siswa siklus I sebesar 66%, siklus II sebesar 77%, dan siklus III sebesar 88%. Peningkatan hasil belajar siswa dari tes menulis karangan deskripsi pada siklus I sebesar 66,3 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 53% , siklus II sebesar 73,9 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 70% dan siklus II sebesar 80,73 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Dengan demikian dapat direkomendasikan hasl penelitian ini yaitu kepada guru bidang studi bahasa Indonesia banwa untuk meningkatkan kemampuan siswa, guru perlu menggunakan strategi, model, metode, serta langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang terencana, bervariasi, dan menarik seperti penerapan pendekatan kontekstual.