PEMBUATAN DIES & PUNCH ALAT PRESS TATAL KAPASITAS VOLUME MAKSIMAL 32 L - Muhammad Agus Barki, - (2021)
ABSTRAK Tatal merupakan sampah dari proses pemesinan yang telah dilakukan, biasanya berbahan besi dan alumunium. Tatal tersebut biasanya tidak teratur dan tidak rapi. Alat press tatal adalah sebuah mesin/alat yang bertujuan mengecilkan volume tatal agar memudahkan dalam penyimpanan tatal dan lebih mudah dalam pemindahan tatal, yang membuat proses produksi pada suatu bengkel pemesinan menjadi lebih lancar dan tidak terganggu oleh tatal-tatal bekas produksi Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu membahas tentang pembuatan komponen alat press tatal berupa dies & punch alat press tatal kapasitas 32 L, ditujukan untuk membantu proses pengerjaan pemesinan lainnya. Metode yang digunakan dalam pembuatan dies & punch alat press tatal kapasitas 32 L ini meliputi 1) Identifikasi gambar kerja 2) Pemilihan alat dan bahan 3) Melakukan langkah langkah proses manufaktur/pembuatan 4) Uji coba kinerja rangka. Bahan utama dari komponen ini adalah baja siku, baja plat, dan baja as. Pembuatan dies & punch alat press tatal ini meliputi proses : pemotongan,pengelasan, pembubutan, dan pengecatan . Pengujian kinerja pada dies & punch alat press tatal didapatkan hasil bahwa dies & punch mampu mengecilkan volume tatal dan menjadikan hasil press tatal berbentuk sesuai bentuk dies. Biaya keselurhan dalam pembuatan dies & punch alat press tatal kapasitas 32 L secara teoritis adalah Rp. 624.213,64 dan secara real adalah Rp. 637.600,00. Kata Kunci : Dies & Punch, Press, Tatal, Biaya produksi. ABSTRACT Tatal is waste from the machining process that has been carried out, usually made of iron and aluminum. These arrangements are usually disorganized and untidy. The tatal press tool is a machine / tool that aims to reduce the volume of the toss in order to make it easier to store the pieces and to move them easier, which makes the production process in a machining workshop smoother and is not disturbed by the scraps of used production. which discusses the manufacturing of components for the tatal press in the form of dies & punch, a 32 L tatal press, which is intended to assist the processing of other machining processes. The method used in the manufacture of dies & punch press for 32 L capacity includes 1) Identification of working drawings 2) Selection of tools and materials 3) Performing steps in the manufacturing / manufacturing process 4) Testing the performance of the frame. The main ingredients of this component are steel angles, steel plates, and steel axles. The manufacture of dies & punch, this tatal press includes processes: cutting, welding, turning, and painting. Performance testing on the dies & punch of the die and punch press showed that the dies & punches were able to reduce the tatal volume and make the results of the press shaped according to the shape of the dies. The theoretical cost of making dies & punch press with a capacity of 32 L is Rp. 624,213.64 and in real is Rp. 637,600.00. Keywords: Dies & Punch, Press, Tatal, Production costs.