PERBEDAAN TINGKAT KUALITAS TIDUR PADA WANITA DEWASA YANG MENGIKUTI SENAM TAE-BO DAN SENAM JANTUNG SEHAT - Fitria Ekaputri, - (2020)
Kualitas tidur merupakan hal yang penting bagi semua manusia. Banyak wanita dewasa yang mengeluhkan kualitas tidur yang baik. Kualitas tidur yang kurang baik dapat ditingkatkan salah satunya dengan olahraga aerobik. Olahraga aerobik sangat beragam macamnya, salah satunya senam Tae-bo dan Senam Jantung Sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kualitas tidur pada wanita dewasa yang mengikuti Senam Tae-bo dan Senam Jantung Sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang wanita dewasa, dan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) untuk mengukur kualitas tidur selama sebulan terakhir. Hasil penelitian ini yang dianalisis menggunakan Independent Sample t-test pada SPSS menyatakan data kualitas tidur dengan nilai sig 0,281 > 0,05 maka H0 diterima sehingga ditetapkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kualitas tidur wanita dewasa yang melakukan senam Tae-bo dan Senam Jantung Sehat. Kata Kunci: Kualitas Tidur, Senam Tae-bo, Senam Jantung Sehat ABSTRACT Comparation Sleep Quality Levels In Adult Women In Tae-Bo And Healthy Heart Exercise Fitria Ekaputri 1603383 Ilmu Keolahragaan FPOK UPI Pembimbing : Mustika Fitri, S.Pd., M.Pd., Ph.D1, Dr. Surnidiaty Ugelta, M Kes, AIFO2 Sleep quality is important for all humans. Many adult women complain of good sleep quality. One of the ways to improve the quality of sleep is aerobic exercise. There are many kinds of aerobic exercise, one of which is Tae-bo and Heart Healthy Exercises. This study aims to determine the comparison of the level of sleep quality in adult women who take Tae-bo and Healthy Heart Exercises. The method used in this research is a comparative causal study with a quantitative approach. The sample in this study were 64 adult women, and the purposive sampling technique. The instrument in this study used the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) questionnaire to measure sleep quality over the past month. The results of this study which were analyzed using the Independent Sample t-test on SPSS stated that sleep quality data with a sig value of 0.281> 0.05, so H0 was accepted so that it was determined that there was no significant difference in the level of sleep quality of adult women who did Tae-bo and Healthy Heart Exercises. Keywoard : Sleep Quality, Tae-bo, Healthy Heart Exercises