PENGARUH METODE CIRCUIT TRAINING MELALUI POLA BERENANG 5O METER TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PERENANG - Muhammad Rafi Fauzi Mulyadi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari suatu rangkaian program pelatihan tentang latihan sirkuit melalui pola berenang 50 meter terhadap peningkatan VO2Max perenang. Penelitian ini melibatkan 4 atlet Perkumpulan Renang Indonesia Aquarius Bandung yang berlatih di Kolam Karang Setra Bandung usia 11-16 tahun. Data dasar yang diminta (usia dan hasil The cooper 12-minute swimming test distance). Program latihan terdiri dari 8 stasiun 2 sampai 3 pengulangan dengan waktu istirahat 1-2 menit. Dilakukan 3 kali seminggu dengan 12 pertemuan dan 2 pertemuan untuk pre-test dan pos-test. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa program pelatihan sirkuit meningkatkan VO2Max penelitian subjek. Program ini dapat digunakan sebagai pedoman untuk memilih satu set latihan untuk meningkatkan kebugaran fisik yaitu VO2Max. This study aims to examine the effect of a training program on circuit training through a 50 meter swimming pattern on a swimmer's increase in VO2Max. This study involved 4 athletes from the Indonesian Swimming Association, Aquarius Bandung, who trained at the Karang Setra Pool Bandung, aged 11-16 years. Baseline data representing age and 12 minute swim distance test results. The exercise program consists of 8 stations of 2 to 3 repetitions with a rest period of 1-2 minutes. Conducted 3 times a week with 12 meetings and 2 meetings for pre-test and post-test. The results of this study suggest that the training program increases the VO2Max of the subject study. This program can be used as a new to select a set of exercises to improve the physical namely VO2Max.