IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI TAMAN KANAK-KANAK : Studi Deskriptif di TK Negeri Centeh Kota Bandung - Ernawati, Sri (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kurikulum pendidikan lingkungan hidup di Taman Kanak-Kanak, karena dalam mengembangkan kurikulum pendidikan lingkungan hidup sejak dini akan berdampak positif bagi perkembangan lingkungan hidup di Kota Bandung. Dalam pengembangan kurikulum ini dimaksudkan untuk para peserta didik mencintai dan mengenal lingkungannya. Serta melestarikan dan mengembangkan sumber daya alam, kualitas sosial, dan kebudayaan yang mendukung pembangunan Nasional, maupun pembangunan lokal, sehingga peserta didik tidak terlepas dari akar sosial budaya lingkungannya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilakukan penelitian dengan mengacu pada permasalahan: "(1) Bagaimana perencanaan pendidikan lingkungan hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung, (2), Bagaimana Pelaksanaan Program Pendidikan lingkungan Hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung, (3) Bagaimana Evaluasi Program Pendidikan Lingkungan Hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung, (4) Apa kendala dalam penerapan Program Lingkungan Hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskariptif. Teknik pengumpulan data dengan mengungkapkan secara faktual kondisi dilapangan berdasarkan hasil observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan: pertama perencanaan pendidikan lingkungan hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung sudah Tersusun dengan baik. Kedua pelaksanaan dalam penididikan hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung sudah berjalan dengan baik dengan mengacu dalam tiga ranah kompetensi yaitu, ranah kognitif, afektif, psikomotor. Ketiga dalam Evaluasi sudah terlaksana dengan optimal dan berkesinambungan dengan melakukan pengamatan atau observasi pada setiap pembelajaran. Keempat kendala yang dihadapi dalam pendidikan lingkungan hidup adalah keterlibatan orang tua dalam menanamkan konsep pendidikan lingkungan hidup di lingkungan rumah sehingga peran sekolah harus lebih ditingkatkan dalam kerjasama dengan orang tua. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, rekomendasi penulis: pertama untuk Dinas pendidikan untuk melakukan kajian ulang mengenai permasalahan-permasalahan yang terjadi didalam implementasi program pendidikan lingkungan hidup. Penelitian selanjutnya agar lebih komperensif dalam meneliti pendidikan lingkungan hidup di TK Negeri Centeh Kota Bandung. Kata Kunci: Kurikulum dan Pendidikan Lingkungan Hidup.