PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERORIENTASI CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Zakiyyatul Miskiyyah, - (2021)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar elektronik berorientasi creative problem solving (CPS) pada materi usaha dan energi yang sudah divalidasi dan diuji dalam penerapannya di pembelajaran fisika. Desain penelitian yang digunakan adalah mixed method exploratory sequential. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa yang telah menempuh materi usaha dan energi sebanyak 21 orang di salah satu MA Kabupaten Kudus. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi, pedoman wawancara, uji keterpahaman paragraf, uji kualitas produk, instrumen tes keterampilan pemecahan masalah secara kreatif, dan tanggapan dan respon pengguna. Hasil analisis uji keterpahaman paragraf sebesar 77,69% yang menunjukkan kriteria tinggi (mudah dipahami). Uji kualitas produk dilakukan oleh 5 ahli materi dan 5 ahli media. Uji kualitas produk menunjukkan 70% (ahli materi) dalam kriteria baik dan 73% (ahli media) dalam kriteria baik serta keduanya layak digunakan setelah dilakukan perbaikan. Penerapan produk dilakukan dengan menggunakan one group pretest posttest design. Hasil penerapan menggunakan rata-rata n-gain score siswa 0,62 dalam kategori sedang dan efektivitasnya menggunakan effect size didapatkan sebesar 3,11 dalam kategori tinggi. Tanggapan dan respon pengguna menunjukkan 86% dalam kategori tinggi dan berada pada skala sangat setuju terhadap produk. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan produk bahan ajar elektronik berorientasi creative problem solving (CPS) pada materi usaha dan energi berdasarkan uji coba terbatas (uji keterpahaman paragraf, uji kualitas produk, dan tanggapan dan respon pengguna) dalam kategori tinggi dan layak digunakan setelah dilakukan perbaikan. Sedangkan berdasarkan uji coba lanjut peningkatan dan efektivitas kegunaan produk dalam kategori sedang dan tinggi untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah secara kreatif. The research aims to develop creative problem solving (CPS) oriented electronic teaching materials on work and energy materials that have been validated and tested in their application in physics learning. The research design used was a mixed method exploratory sequential. The population and research sample were 21 students who had taken work and energy materials at one of the MA in Kudus Regency. The research instrument consisted of observation sheets, interview guides, paragraph comprehension tests, product quality tests, creative problem-solving skills test instruments, and user responses and responses. The results of the analysis of the paragraph comprehension test were 77.69% which showed high criteria (easy to understand). The product quality test was carried out by 5 material experts and 5 media experts. The product quality test shows 70% (material experts) are in good criteria and 73% (media experts) are in good criteria and both are fit for use after repairs are made. Product application was carried out using a one group pretest posttest design. The results of the application using an average n-gain score of 0.62 students in the medium category and its effectiveness using the effect size was 3.11 in the high category. Feedback and user responses showed 86% in the high category and are on a scale of strongly agreeing with the product. So, it can be concluded that the results of product development for electronic teaching materials oriented creative problem solving (CPS) on work and energy materials based on limited trials (paragraph comprehension test, product quality test, and user responses and responses) are in the high category and suitable for use after improvements are made. Meanwhile, based on further trials, the improvement and effectiveness of the use of products in the medium and high categories are used to train creative problem-solving skills.