STUDI LITERATUR ANALISIS PEMBELAJARAN FUTSAL TERHADAP ATENSI DAN FUNGSI MEMORI SISWA - Mulki Yuliansyah, Mulki (2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran futsal terhadap atensi dan fungsi memori. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Peneliti melakukan telaah literatur secara sistematis yang dimulai dengan mencari jurnal menggunakan situs/web google yang sudah terakreditasi dan didapatkanlah 40 jurnal yaitu 7 jurnal didapat dari situs Sciendirect, 8 jurnal dari Trandfonline, 3 jurnal dari garuda ristekbun, serta 18 jurnal dari google schoolar. Lalu jurnal diidentifikasi dan dilakukan penyaringan sesuai dengan kriteria kelayakan dengan membaca judul dan abstrak sesuai dengan permasalahan yang terkait dengan penelitian. Setelah disaring didapatkan 30 jurnal yaitu 5 jurnal dari sciencedirect, 5 jurnal dari tandfonline, 5 jurnal dari garuda ristekbin, serta 15 jurnal dari google schoolar. Selanjutnya dilakukan exclude studies yaitu membuang jurnal yang paling tidak berhubungan dengan tujuan penelitian seperti jurnal tidak full text, jurnal selain bahasa Indonesia dan inggris, ataupun isi jurnal tidak sesuai dengan tujuan penelitian. Setelah melakukan exclude studies peneliti menyaring hingga mendapatkan 17 jurnal. Berdasarkan hasil dari studi literatur yang telah dilakukan maka kesimpulan yang dapat diperoleh adalah Penerapan pembelajaran futsal dapat berpengaruh terhadap atensi dan memori siswa siswa. Karena banyak sekali program latihan futsal yang dapat diterapkan untuk menigkatkan atensi siswa. Kata Kunci : pembelajaran futsal, Meningkatkan atensi dalam olahraga, meningkatkan memori dalam olahraga.