NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR'AN SURAT LUQMAN AYAT 12-19 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN PADA MASYARAKAT 5.0 - Nadha Nadhia Rukmana, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh zaman yang semakin berkembang dengan munculnya masyarakat era 5.0 sebagai akibat dari revolusi industri 4.0. Kemajuan teknologi dan informasi yang semakin canggih menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan Islam dimana era society 5.0 ini masyarakat ditantang untuk memiliki kemampuan khusus agar dapat bertahan hidup. Dalam dunia pendidikan, Alquran sebagai sumber Pendidikan Islam memberikan solusi dan kontribusi keseluruhan seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dari ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan pendidikan. Peneliti mencoba untuk membuat deskripsi mengenai biografi kisah Luqman, menganalisis nilai-nilai pendidikan di dalam kisah tersebut, dan membuat implikasinya terhadap pendidikan pada masyarakat 5.0. Dalam membuat penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang dibantu dengan pendekatan tafsir tarbawy dan metode tafsir tahlili. Sumber data dalam penelitian ini adalah Alquran dan tiga kitab tafsir karya tiga mufassir, yakni kitab tafsir al-misbah karya Muhammad Quraish Shihab, kitab tafsir al-azhar karya Hamka, dan kitab tafsir al-quranul majid karya Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur (library research). Analisis data pada penelitian ini meliputi aktivitas reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil yang akan dicapai dalam penelitian ini berupa biografi Luqman, nilai-nilai pendidikan Islam dalam Q.S Luqman [31] : 12-19 serta implikasinya terhadap pendidikan pada masyarakat 5.0. This research is motivated by a growing era with the emergence 5.0 as a result of the industrial revolution 4.0. the advancement of technology and increasingly sophisticated information is a challenge in itself for the world of Islamic education where in the era of society 5.0, people are challenged to have special abilities in order to survive. In the world of education, Al-Quran as a source of Islamic education provides solutions and overall contributions along with the development of knowledge from the verses of the Qur'an relating to education. In making this research, the researcher used a qualitative approach that was assisted by the tarbawy interpretation approach and the tahlily method. The data sources in this study were the Qur'an and three interpretive books by three mufassir, namely the al-misbah tafsir book by Muhammad Quraish Shihab, the al-azhar tafsir book by Hamka and the quranul majid al-nur tafsir book by Teungku Muhammad Ash-shiddieqy. Data collection techniques in this studyu using literature studies (library research). Data analysis in this study includes activities of reduction, display, and data verification. The results to be achieved in this study are Luqman biography, the values of Islamic education in Q.S Luqman [31]:12-19 and the implications for public education 5.0.