KONTRIBUSI DISPOSISI BERPIKIR KRITIS TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK SISWA KELAS 12 KOTA BANDUNG PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Dhiya Syifa Aini, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat kontribusi disposisi berpikir kritis terhadap resiliensi akademik pada siswa kelas 12 Kota Bandung. Responden (N=350) kelas 12 di Kota Bandung mengisi kuesioner Critical Thinking Disposition Scale (CTDS) untuk mengukur disposisi berpikir kritis dan Academic Resilience Scale (ARS-30) untuk mengukur resiliensi akademik yang sudah diadaptasi dalam bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear untuk mengetahui kontribusi disposisi berpikir kritis terhadap resiliensi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disposisi berpikir kritis memberikan kontribusi pada resiliensi akademik siswa kelas 12 Kota Bandung. Disposisi berpikir kritis merupakan prediktor resiliensi akademik yang memberikan kontribusi sebesar 37,4%. Semakin tinggi disposisi berpikir kritis, semakin tinggi resiliensi akademik. Kata kunci: Disposisi berpikir kritis; resiliensi akademik; siswa; pembelajaran jarak jauh. ABSTRACT Dhiya Syifa Aini (1603998). The Contribution of Critical Thinking Disposition to Academic Resilience on 12th grade students in Bandung. Thesis. Departement of Psychology, Faculty of Education, Indonesia University of Education. Bandung. (2020). This study aims to examined the contribution of critical thinking dispositions to academic resilience on 12th grade students in Bandung. Respondents (N = 350) on 12th grade in Bandung filled out the Critical Thinking Disposition Scale (CTDS) questionnaire to measure critical thinking dispositions and the Academic Resilience Scale (ARS-30) to measure academic resilience which adapted into Indonesian. The data analysis technique used is linear regression analysis to examined the contribution of critical thinking disposition on academic resilience. The results of this study indicate that critical thinking disposition contributes to the academic resilience on 12th grade students in Bandung, a contribution is 37.4%. The higher critical thinking disposition, the higher academic resilience. Keywords: critical thinking disposition; academic resilience; student; distance learning