PENGARUH DOPING Gd TERHADAP KARAKTERISTIK KERAMIK FILM TEBAL KOMPOSIT Fe2O3 - LaFeO3 - La2O3 HASIL SINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI UNTUK SENSOR GAS ETANOL - Siti Nabila Rahmah, - (2021)
Telah dilakukan penelitian pengaruh doping Gd terhadap karakterisasi keramik film tebal komposit Fe2O3 - LaFeO_3 - La2O3 hasil sintesis dengan metode kopresipitasi untuk sensor gas etanol. Keramik film tebal dibuat dengan variasi konsentrasi doping Gd 0%, 1%, dan 3%. Pembuatan keramik film tebal menggunakan teknik screen printing dibakar pada temperatur 600oC selama 2 jam. Hasil X-Ray Difraction (XRD) menunjukkan struktur kristal dari keramik film tebal komposit Fe2O3 - LaFeO_3 - La2O3 dengan konsetrasi doping Gd 0%, 1% dan 3% adalah struktur kubik untuk LaFeO_3, hexagonal untuk Fe2O3 dan La2O3, dan ukuran kristalit LaFeO_3 masing-masing adalah 16,1 nm, 15,9 nm, 15,8 nm, Fe2O3 32,3 nm, dan La2O3 25,7 nm. Hasil karakterisasi struktur mikro dengan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi doping maka struktur morfologi keramik film tebal menjadi semakin kecil. Hasil karakterisasi sifat listrik pada konsentrasi etanol 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm menunjukkan bahwa semakin besar suhu pengukuran maka hambatannya semakin kecil dan sensitivitas sensor gas meningkat seiring dengan bertambahnya konsentrasi gas etanol. Keramik film tebal komposit Fe2O3 - LaFeO_3 - La2O3 dengan konsentrasi doping Gd 3% memiliki karakteristik yang lebih baik, dengan temperatur kerja 218oC dan sensitivitas 0,77 pada konsentrasi etanol 300 ppm. Diharapkan adanya perkembangan kinerja sensor gas etanol dengan adanya penelitian ini. Characterization of thick film ceramic composite Fe2O3 - 〖LaFeO〗_3 - La2O3 with variations in doping Gd synthesized by the coprecipitation method for ethanol gas sensors research has been done. Thick film ceramic were made with variations in Gd doping concentrations of 0%, 1%, and 3%. The manufacture of thick film ceramic used screen printing techniques and burned at a temperature of 600oC for 2 hours. The X-Ray Diffraction (XRD) results showed the crystal structure of the thick film ceramic composite Fe2O3 - 〖LaFeO〗_3 - La2O3 with Gd doping concentrations of 0%, 1% and 3% were cubic structures for 〖LaFeO〗_3, hexagonal for Fe2O3 and La2O3, and the crystallite sizes 〖LaFeO〗_3 were 16,1 nm, 15,9 nm, 15,8 nm, Fe2O3 32,3 nm, and La2O3 25,7 nm. The results of the characterization of the micro structure using Scanning Electron Microscopy (SEM) showed that the greater the doping concentration, the smaller the morphological structure of the thick film ceramic. The results of the characterization of electrical properties at the ethanol concentration of 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm showed that the greater the temperature measurement, the smaller the resistance and the gas sensor's sensitivity increased with the increase in the concentration of ethanol gas. Thick film ceramic composite Fe2O3 - 〖LaFeO〗_3 - La2O3 with a doping concentration of 3% Gd has better characteristics, with a working temperature of 218oC and a sensitivity of 0,77 at a concentration of 300 ppm ethanol. With this research, the performance of the ethanol gas sensor is expected to improve.