PENGARUH MANAJEMEN PEMBIAYAAN SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI SE-KOTA CIMAHI - Eneng Imas Masriah, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Pembiayaan Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran Di SMA Negeri se-Kota Cimahi". Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah manajemen pembiayaan sekolah di SMA Negeri se-Kota Cimahi? 2) Bagaimanakah mutu pembelajaran di SMA Negeri se-Kota Cimahi? 3) Seberapa besar pengaruh manajemen pembiayaan sekolah terhadap mutu pembelajaran di SMA Negeri se-Kota Cimahi? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup, yang disebarkan kepada 17 orang guru dan 80 orang siswa pada SMA Negeri se-Kota Cimahi sebagai sampel penelitian sehingga jumlah sampel pada peneltian ini berjumlah 97 orang. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan teknik Weighted Mean Score (WMS), diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (manajemen pembiayaan sekolah) sebesar 4,74 dengan kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum manajemen pembiayaan sekolah sudah sangat baik dilaksanakan pada SMA Negeri se-Kota Cimahi. Sedangkan kecenderungan umum rata-rata untuk variabel Y (mutu pembelajaran) sebesar 4,27 dengan kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum mutu pembelajaran sudah sangat baik dilaksanakan pada SMA Negeri se-Kota Cimahi. Hasil uji homogenitas data menunjukan bahwa varian kedua kelompok antara guru dan siswa pada variabel X (manajemen pembiayaan) adalah homogen, dimana (1,38) lebih kecil dari (2,09) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1, begitupun dengan variabel Y (mutu pembelajaran) menunjukan bahwa varian kedua kelompok antara guru dan siswa adalah homogen, dimana (1,19) lebih kecil dari (2,09) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Hasil uji normalitas distribusi data menunjukan bahwa variabel X (manajemen pembiayaan sekolah) berdistribusi normal, dimana hitung (8,814) lebih kecil dari tabel (14,067) pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1, begitupun dengan variabel Y (mutu pembelajaran) berdistribusi normal, dimana hitung (-124,152) lebih kecil dari tabel (14,067), pada taraf kepercayaan 95%, dk=n-1. Hasil analisis korelasi dengan menggunakan rumus product moment, di peroleh nilai 0,259 angka ini termasuk ke dalam kategori rendah berada pada angka antara 0,20 -0,399. Hal ini berarti manajemen pembiayaan sekolah memiliki pengaruh yang lemah terhadap mutu pembelajaran pada SMA Negeri se-Kota Cimahi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara manajemen pembiayaan sekolah terhadap mutu pembelajaran. Kontribusi yang di berikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 6,7%, dan sisanya 93,30% di pengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi, di peroleh koefisien regresi di tunjukan dengan persamaan regresi sederhana, yaitu: Y = 37,55 + 0,249 X hal ini berarti bahwa meningkatnya manajemen pembiayaan sekolah mempengaruhi peningkatan mutu pembelajaran sebesar 0,249 point.