PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BALAI PELATIHAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN KEJURUAN BPPTKPK DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Dwi Priyatmoko, - (2011)
Judul "Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas kerja Pegawai di Balai Pelatihan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Kejuruan (BPPTKPK) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Permasalahan yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimanakah gambaran disiplin kerja di lingkungan BPPTKPK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, 2) Bagaimanakah gambaran produktivitas pegawai di BPPTKPK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, 3) Seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di BPPTKPK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dibantu oleh teknik statistik dan komputer dengan menggunakan software, Statistical Program Social Sciences (SPSS) release 18.0 dan Microsoft Excel 2007. Temuan dari penelitian ini memberikan gambaran kecenderungan skor rata-rata responden dengan menggunakan teknik Weight Mean Score (WMS) untuk variabel X (Disiplin Kerja) termasuk dalam kategori sangat baik dengan menghasilkan skor aktual yang dicapai sebesar 4006 atau 85,44% dari skor maksimum 4688. Begitu juga dengan variabel Y (Produktivitas Kerja) termasuk kategori sangat baik dengan menghasilkan skor aktual sebesar 2465 atau 81,66% dari skor maksimum 3031. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh hasil bahwa disiplin kerja memiliki tingkat hubungan yang sedang dan signifikan dengan produktivitas kerja pegawai, hal ini ditunjukkan dengan harga koefisiensi korelasi sebesar 0,637. Uji determinasi menunjukkan bahwa derajat keterhubungan antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja sebesar 21%, sedangkan sisanya sebesar 79% dipengaruhi oleh faktor lain diantaranya kebijakan pemerintah dan variabel-variabel yang terkait. Persamaan regresi, yaitu %4; = 19.93+9.23X. harga bersifat signifikan dan linear, hal ini berarti bahwa jika tidak ada disiplin kerja maka produktivitas kerja di BPPTKPK akan mencapai angka 9,23. Sedangkan harga 9,23X merupakan koefisiensi regresi yang menunjukkan, bahwa setiap adanya penambahan sebesar satu point pada disiplin kerja pegawai, maka diikuti oleh kenaikan produktivitas kerja pegawai di BPPTKPK sebesar 9,23. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dijelaskan diatas, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja pegawai memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai di BPPTKPK.