PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR NEUTRON BANDUNG - Edyani Pramudhita, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Citra Merek Terhadap Loyalitas Konsumen di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah apakah citra merek memberikan pengaruh terhadap loyalitas konsumen di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung. Tujuan pokok penelitian ini adalah (1). Untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai citra merek di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung (2). Untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang loyalitas konsumen pada Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung (3). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu siswa di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung sebanyak 80 orang. Teknik pengolahan data diantaranya: (1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden; (2) Uji normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan; (3) Analisis Korelasi untuk menguji hubungan dan daya keterkaitan antara variabel citra merek dan loyalitas konsumen; (4) Analisis Regresi, digunakan untuk menguji kelinearan dan keberartian serta arah ramalan citra merek dan loyalitas konsumen. Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS) diperoleh Variabel X (Citra Merek) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 3,76 berada dalam kriteria baik, dan untuk Variabel Y (Loyalitas Konsumen) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 3,51 berada pada kriteriacukup. Berdasarkan hasil perhitungan WMS tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara citra merek terhadap loyalitas konsumen di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung yang berada dalam kategori kuat. Kontribusi tersebut dinyatakan dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,66 , dengan kata lain citra merek memberikan kontribusi sebesar 44% dalam loyalitas konsumen di Lembaga Bimbingan Belajar Neutron Bandung. Rekomendasi pada penelitian ini didasarkan pada hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS) masing-masing indikator yang berkategori cukup, agar Lembaga lebih meningkatkan aspek aspek yang dirasa masih rendah dalam pencapaiannya.