PENGARUH KUALITAS PELAYANAN RESEPSIONIS TERHADAP TINGKAT KEPUASAN TAMU DI AMANJIWO RESORT MAGELANG - Rana Salsabila Amran, - (2020)
Penelitian ini termotivasi oleh peran resepsionis yang menjadi kesan pertama bagi tamu terhadap hotel yang kemungkinan besar dapat menentukan apakah mereka menikmati masa tinggal mereka atau tidak. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan akan membuat semakin tinggi juga kepuasan yang dirasakan oleh tamu. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan resepsionis terhadap tingkat kepuasan tamu di Amanjiwo Resort Magelang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Sample yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden yang telah menginap di Amanjiwo Resort Magelang. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah simple random sampling dan metode pengambilan data menggunakan kuesioner dengan media google form. Kuesioner survey dibuat dengan 15 item kualitas layanan yang mencakup 5 dimensi kualitas layanan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang telah terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan tamu. Adapun hubungan yang dimiliki sangat kuat antara variabel kualitas pelayanan dengan kepuasan tamu yaitu sebesar 0,788 dan sebesar 62% kepuasan tamu dipengaruhi oleh kualitas pelayanan yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan merupakan pendorong yang sangat kuat untuk kepuasan tamu. This research is motivated by the role of the receptionist, which is the first impression for guests of the hotel which is likely to determine whether they enjoyed their stay or not. The better the quality of service provided, the higher the satisfaction felt by guests.The main purpose of this research is to analyze the effect of the receptionist service quality on the level of guest satisfaction in Amanjiwo Resort Magelang. The type of research used is quantitative research. The sample used is 100 respondents who have stayed at the Amanjiwo Resort Magelang. The sampling technique used was simple random sampling and the data collection method used a questionnaire with google form media. The survey questionnaire was created with 15 service quality items covering 5 dimensions of service quality that had been tested for validity and reliability. The collected data was analyzed using descriptive analysis and simple linear regression. The results of the analysis show that tangible, reliability, responsiveness, assurance and emphaty significantly influence guest satisfaction. There is a very strong relationship between the variable service quality with guest satisfaction, namely 0.788 and 62% of guest satisfaction is influenced by the quality of service provided. This shows that service quality is a very strong driver for guest satisfaction.