PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AUTONOMOUS LEARNER BERBANTUAN VIDEO PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Hendi Supriyadi, Hendi (2020)
Tesis yang berjudul Pengembangan Model Pembelajaran Autonomous Learner Berbantuan Video pada Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Selain itu, kesulitan dalam membuat argumen, keterbatasan menemukan fakta-fakta penguat informasi, dan kesulitan menyampaikan pendapat dengan menggunakan bahasa yang baku menjadi permasalahan yang mendasar dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) profil awal pembelajaran menulis teks kesposisi peserta didik di kelas VIII; 2) rancangan model pemeblajaran autonomous learner berbantuan video pada pembelajaran menulis teks eksposisi; 3) pengembangan model pembelajaran autonomous learner berbantuan video pada pembelajaran menulis teks eksposisi; dan 4) penerapan model autonomous learner berbantuan video pada pembelajaran menulis teks eksposisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan mengikuti teori R&D Borg dan Gall. Peneliti melakukan studi pedahuluan, expert judgment, dan revisi berdasarkan masukan para ahli. Hasil penelitian menunjukkan (1) profil pembelajaran menulis teks eksposisi yang berlangsung di SMP Negeri Bandung masih rendah, guru masih kesulitan dalam membangkitkan motivasi peserta didik. (2) Rancangan model pembelajaran autonomous learer berbantuan video pada pembelajaran menulis teks eksposisi diharapkan mampu meningkatkan membangkitkan kecerdasan terpadu, kemandirian dalam berpikir peserta didik dengan aktivitas intelektual. (3) Tanggapan peserta didik dan pendidik terhadap penggunaan model pembelajaran autonomous learner berbantuan video pada pembelajaran menulis teks eksposisi sangat positif. Hal ini berdasarkan angket, wawancara, dan observasi. (5) Model pembelajaran autonmous learner berbantuan video efektif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Kata kunci: Model Autonomous Learner, Media Video Pembelajaran, Teks Eksposisi