ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA PENGHUBUNG CONJONCTION PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS UPI SEMESTER VI TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - Rini, Setia (2014)
Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) memperoleh gambaran tentang tingkat kemampuan mahasiswa dalam menggunakan kata penghubung subordinatif, (2) mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menggunakan kata penghubung subordinatif, serta (3) mengetahui kesulitan-kesulitan yang ditemui oleh mahasiswa dalam menggunakan kata penghubung subordinatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes, angket, dan studi pustaka. Sampel dari penelitian ini yakni karakteristik keterampilan 30 mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis UPI semester VI Tahun Akademik 2012/2013 dalam menggunakan kata penghubung subordinatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan kata penghubung subordinatif adalah "cukup", dengan nilai rata-rata 5,3. Jenis kesalahan yang banyak dilakukan oleh mahasiswa adalah kesalahan taksonomi siasat permukaan kategori salah formasi dan taksonomi efek komunikatif kategori kesalahan global. Sedangkan kesulitan yang banyak ditemui oleh mahasiswa adalah dalam menentukan dan menempatkan jenis kata penghubung subordinatif yang benar dan tepat dalam kalimat. Oleh karena itu, dengan hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa lebih banyak lagi mengerjakan soal-soal latihan, mengerjakan tugas yang diberikan dosen, serta bertanya kepada dosen atau mencari dari sumber lain yang relevan jika mengalami kesulitan. Kata Kunci : analisis kesalahan, kata penghubung subordinatif This qualitative research is purposing for (1) getting overview of the student competency in using subordinative conjunction, (2) knowing the mistakes of the student in using subordinative conjunction, and (3) knowing the difficulties of the student which meet in using subordinative conjunction. The method used is descriptive method, and the data is collected by conducting test, questionaires, and literature review. The sample is caracteristic's competency of 30 students of French Language Teaching of UPI VIth semester 2012/2013 cohort. The result concludes that the student's competency in using subordinative conjunction is 'average', with the average score 5,3. The mistakes type which are commonly done by students is the mistake of Surface Strategy Taxonomy "misformation category" and also Communicative Effect Taxonomy "global errors category". While the difficulties which are often met by students is in choosing the conjunction word type and in implementing rightly in the sentences, because there are many conjunction types and the differentiation of the rules, thus students often forget or confuse when using it. The result of this research is aimed to the students do more excercises, do the given assignments, asking to the lecturers and searching for other relevant sources when they meet the difficulties. Keyword : error analysis, subordinate conjunction