PENGARUH KECEMASAN, BERPIKIR KRITIS, KETANGGUHAN MENTAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN WASIT BULUTANGKIS - Fahmi Abdul Fatah, - (2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran mediasi ketangguhan mental pengaruh langsung dan tidak langsung kecemasan, berpikir kritis terhadap pengambilan keputusan wasit bulutangkis. Penelitan menggunakan metode deskriptif dengan analisis yang digunakan path analysis. Sampel terdiri dari 37 wasit dari Provinsi Jawa Barat yang dipilih dengan menggunakan metode Insidental sampling dari populasi wasit PBSI Jawa Barat. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan teknik analisis jalur. Adapun temuan penelitian yaitu: 1) Kecemasan berkontribusi negatif signifikan terhadap pengambilan keputusan wasit bulutangkis. 2) Berpikir kritis tidak berkontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan wasit bulutangkis. 3) Kecemasan melalui ketangguhan mental signifikan terhadap pengambilan keputusan wasit.4) Berfikir kritis melalui ketangguhan mental berkontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan wasit. The purpose of this study was to determine the mediating role of mental toughness, direct and indirect effects of anxiety, critical thinking on badminton umpire decision making. The research used a descriptive method with path analysis. The sample consisted of 37 referees from West Java Province who were selected using the incidental sampling method from the population of West Java PBSI umpire. The research hypothesis was tested using path analysis techniques. The research findings are: 1) Anxiety has a significant negative contribution to badminton umpire decision making. 2) Critical thinking does not contribute significantly to badminton umpire decision making. 3) Anxiety through mental toughness is significant for the umpire's decision making. 4) Critical thinking through mental toughness contributes significantly to the umpire's decision making.