PENGARUH PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH DALAM BIDANG IMPLEMENTASI KTSP TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMK YPPT BANDUNG - Andri Syarifudin, - (2011)
Pemasalahan yang hendak di pecahkan dalam penelitian ini adalah mengenai :1). Untuk mengetahui proses pengambilan keputusan kepala sekolah dalam bidang implementasi KTSP di SMK YPPT Bandung, 2). Untuk mengetahui kinerja mengajar guru di SMK YPPT Bandung, 3). Untuk mengetahui pengaruh pengambilan keputusan kepala sekolah dalam bidang implementasi KTSP terhadap kinerja mengajar guru di SMK YPPT Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup disebarkan kepada 30 guru yang berada di SMK YPPT Bandung sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Pengaruh Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah dalam Bidang Implementasi KTSP ) sebesar 4,03 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa, secara umum pengambilan keputusan kepala sekolah dalam bidang implementasi KTSP yang meliputi Proses pemahaman dan perumusan masalah (KTSP), Proses pengumpulan dan analisis data (KTSP) yang relevan, Proses pengembangan alternatif-alternatif (KTSP), Proses evaluasi alternatif-alternatif (KTSP), Proses pemilihan alternatif terbaik (KTSP), Proses implementasi keputusan (KTSP), sudah sangat baik atau dipandang sebagai hal yang sangat positif. Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y ( Kinerja Mengajar Guru) sebesar 4,02 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum kinerja mengajar guru yang terdiri dari Merencanakan pembelajaran, Melaksanakan pembelajaran, Mengevaluasi pembelajaran sudah sangat baik. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi Product Moment, uji t, determinasi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi dengan rumus product moment diperoleh harga (r) yaitu 0,746. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah kuat. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh t hitung = 5,927 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,701, maka t tabel < t hitung dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara variabel X dengan variabel Y di SMK YPPT Bandung. Hasil uji determinasi diperoleh harga 55,6 %, hal ini berarti bahwa variabel Y (kinerja mengajar guru) dipengaruhi oleh variabel X (pengambilan keputusan kepala sekolah dalam bidang implementasi KTSP) sebesar 55,6 % dan sisanya 44,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan =13,4038 + 0,733436 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,7334 variabel Y.