PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK DOWN SYNDROME - Maya Damai Yanti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemahaman keluarga mengenai tahap perkembangan berbicara anak down syndrome dan dalam pemberian layanan intervensi terhadap hambatan perkembangan berbicara anak down syndrome usia dini yang berdampak terhadap kemampuan dalam perkembangan berbicara anak yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merumuskan program intervensi dini bersumberdaya keluarga untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak down syndrome. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi untuk selanjutnya dilakukan Focus Group Discussion (FGD). Subjek dalam penelitian ini adalah anak down syndrome berusia enam tahun dan keluarga yang terdiri dari ibu dan kakak di kota Cimahi. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah program intervensi dini bersumberdaya keluarga untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak down syndrome yang berisi pemahaman orang tua mengenai anak down syndrome, tahap perkembangan berbicara anak down syndrome dan cara melakukan intervensi serta evaluasi. Fokus program bicara menyangkut masalah prasyarat untuk berbicara yaitu latihan pernafasan, pelemasan organ mulut dan lidah serta latihan pergerakan rahang. Kata - kata yang digunakan kata - kata yang fungsional, terdiri dari: kata benda yang dipakai sehari-hari, kata benda yang dipakai untuk makan dan minum, kata benda mengenai perlengkapan sekolah dan nama- nama bagian anggota tubuh. This research is motivated by the limited understanding of the family regarding the stage of speaking development of children with down syndrome and in providing intervention services to the development of speech impediments of children with down syndrome at an early age which have an impact on the ability to develop children's speech that is not optimal. This study aims to formulate an early intervention program with family resources to improve the speaking ability of children with down syndrome. This study uses a qualitative approach using descriptive methods. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation for further Focus Group Discussion (FGD). Subjects in this study were children with down syndrome aged six years and a family consisting of mothers and sisters in the city of Cimahi. The results of this study are an early intervention program with family resources to improve the speaking ability of children with down syndrome which contains the understanding of parents about children with down syndrome, the stages of speech development for children with down syndrome and how to intervene and evaluate. The words used are functional words, consisting of: everyday nouns, nouns used for eating and drinking, nouns about school supplies and the names of body parts.