PENERAPAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA BERPIDATO DI KELAS VI SDN KUBANG LABAN KELURAHAN PANGGUNG RAWI KECAMATAN JOMBANG KOTA CILEGON - Muslihat (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia yang masih dibawah nilai ketuntasan minimal belajar di SD, khususnya pembelajaran berpidato menunjukkan bahwa kemampuan siswa berpidato masih sangat rendah. Hal ini dikarenakan penggunaan metode yang kurang bervariasi. Untuk itu peneliti menggunakan metode latihan sebagai metode pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam berpidato dengan menggunakan metode latihan, untuk mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran berpidato dengan menggunakan metode latihan dan untuk mengetahui penerapan metode latihan dalam meningkatkan kemampuan siswa berpidato. Adapun rumusan masalahnya adalah mengenai implikasi, proses dan hasil dari penggunaan metode latihan dalam peningkatan kemampuan siswa berpidato. Kajian pustaka terhadap pembelajaran berpidato dengan menggunakan metode latihan mengindikasikan bahwa pembelajaran berpidato dengan menggunakan metode latihan akan berhasil bila metode latihan digunakan sebagai cara mengajar yang baik untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan tertentu, juga sebagai sarana mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran berpidato. Berpidato adalah berbicara di depan umum dengan cara tertentu untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan tiga siklus yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Data diperoleh dengan cara observasi dan tes kemampuan siswa berpidato dari 26 partisipan di kelas VI SDN Kubang Laban. Data di analisis dengan cara ditabulasikan sehingga terlihat kenaikan nilai siswa disetiap siklusnya, pada pra siklus mencapai nilai rata-rata 49,73, siklus I 61,80, siklus II 75,53. Dengan demikian metode latihan dapat mengatasi kesulitan siswa dalam berpidato dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpidato. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berpidato mengalami peningkatan. Hal ini tercermin dengan adanya kenaikan nilai dalam proses pembelajaran. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah ditujukan kepada semua guru agar dapat menggunakan metode latihan dalam pembelajaran berpidato.