STUDI LITERATUR ANALISIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING DAN DRIBBLING DALAM KETERAMPILAN SEPAKBOLA - Krisnadiandra, Krisna (2021)
Pada suatu pembelajaran PJOK materi dalam permainan bola besar khususnya sepakbola memiliki beberapa teknik dasar yang dapat dikuasai seperti passing dan dribbling. Namun, bagi siswa yang baru mengenal teknik dasar dalam sepakbola tentu akan mengalami kesulitan. Oleh karena itu diperlukan pendekatan yang sesuai, salah satunya pendekatan taktis. Pendekatan tersebut menekankan pada keaktifan gerak siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap peningkatan hasil belajar passing dan dribbling dalam sepak bola. Penerapan pendekatan pembelajaran taktis dengan menggunakan keterampilan dasar sepakbola dalam permainan sepakbola bisa digunakan dalam melatih keterampilan dasar siswa seperti keterampilan passing dan dribbling, dengan meneliti melalui studi literatur menggunakan literatur dari sumber jurnal yang ditemukan dari situs jurnal internasional dan nasional, setelah menemukan jurnal yang mencakup dan sesuai kriteria inklusi dengan penelitian penulis, lalu dibuat sebuah matriks yang dapat dipakai penulis. Hasil dari penelitian dengan menggunakan studi literatur analisis mengahasilkan kesimpulan yaitu terdapat pengaruh hasil belajar yang baik dengan menggunakan pendekatan pembelajaran taktis melalui keterampilan passing dan dribbling dalam permainan sepakbola. Implikasi penelitian ini bagi siswa menjadi lebih dominan saat bermain permainan sepakbola dan bagi guru atau pelatih dapat menjadi bahan referensi untuk merancang media yang membuat siswa lebih antusias dengan pendekatan pembelajaran taktis dengan menggunakan keterampilan passing dan dribbling dalam permainan sepakbola. Kata Kunci : sepakbola, pendekatan taktis, passing dan dribbling