PENGEMBANGAN ASESMEN ALTERNATIF BERORIENTASI CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Zainul Anwar, - (2021)
Asesmen yang dilakukan dilapangan belum mengukur kompetensi dasar keterampilan terutama pada materi usaha dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk asesmen alternatif berorientasi creative problem solving (CPS) pada materi usaha dan energi. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan desain penelitian skuensial eksploratori. Populasi dan Sampel adalah siswa kelas X MIPA di salah satu Madrasah Aliyah (MA) Kabupaten Kudus sebanyak 21 orang. Instrumen penelitian terdiri dari pedoman wawancara, dokumentasi, instrumen skala sikap uji kualitas produk, dan instrumen tes keterampilan pemecahan masalah secara kreatif (terdiri dari task 1-5). Wawancara penilaian berdasarkan kurikulum yang berlaku di kelas menunjukkan bahwa guru lebih cenderung menilai kompetensi dasar (KD) kognitif daripada KD keterampilan. Hal ini juga dapat dibuktikan dengan analisis dokumentasi penilaian yang menunjukkan bahwa setiap KD kognitif, pengetahuan siswa selalu dinilai, sedangkan KD keterampilan untuk semester gasal dinilai secara berbeda-beda (proyek, praktik, dan portofolio) dan semester genap tidak ada penilaian tentang KD keterampilan. Hasil Uji kualitas produk dilakukan oleh 4 ahli validasi isi dan 4 ahli validasi konstruk. Hasil uji kualitas produk menunjukkan 75,5% dalam kriteria baik oleh ahli validasi isi dan layak digunakan setelah dilakukan revisi serta 98% dalam kriteria sangat baik oleh ahli validasi konstruk dan layak digunakan setelah dilakukan perbaikan sesuai komentar dan saran. Hasil uji validitas soal menunjukkan bahwa ada semua pertanyaan masing-masing task valid. Hasil uji relibilitas soal menunjukkan bahwa dari task 1 sampai task 5 reliabel atau konsisten. The assessment carried out in the field has not measured the basic competencies of skills, especially in work and energy materials. This research aims to develop of products creative problem solving (CPS) oriented alternative assessment on work and energy materials. The method used is mixed methods research with exploratory sequential design. Population and sample were 21 students of class X MIPA in one of Madrasah Aliyah (MA) Kudus Regency. The research instrument consisted of interview guides, documentation, product quality test rating scale instruments, and creative problem solving skills test instruments (consisting of tasks 1-5). Assessment interviews based on the applicable curriculum in the classroom show that teachers are more likely to assess basic competency (KD) kognitive than skills KD. This can also be proven by the analysis of the assessment documentation which shows that every cognitive KD, student's knowledge is always assessed, while skills KD for odd semesters is assessed differently (project, practice, and portfolio) and even semester there is no assessment of skills KD. The results of the product quality test were carried out by 4 content validation experts and 4 construct validation experts. The product quality test results showed 75.5% in good criteria by content validation experts and suitable for use after revisions and 98% in very good criteria by construct validation experts and suitable for use after improvements according to comments and suggestions. The results of the validity test show that there are all questions for each valid task. The reliability test results showed that from task 1 to task 5 were reliable or consistent.