PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIASI KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SE-KECAMATAN KALIJATI KABUPATEN SUBANG - Riska Safitri, - (2011)
Judul skripsi ini adalah : Pengaruh Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Kalijati Kabupten Subang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh komunikasi interpersonal kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta dalam proses pengumpulan datanya menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap 53 orang guru sebagai populasi dan sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal kepala sekolah terhadap "motivasi kerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang". Berdasarkan temuan dari hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) maka diperoleh kecenderungan rata-rata untuk variabel X sebesar 3.36. Hal ini berarti, secara umum tingkat kemampuan komunikasi interpersonal kepala sekolah berada pada kategori sangat baik. Sedangkan kecenderungan rata-rata untuk variabel Y sebesar 3,19 termasuk kategori sangat baik hal ini berarti, secara umum tingkat motivasi kerja guru berada pada kategori sangat baik, dan dapat diinterpretasikan bahwa tingkat motivasi guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang selama ini adalah sangat baik. Berdasarkan hasil uji normalitas data diperoleh bahwa nilai hitung dari variabel X (10,976) < nilai tabel (11,070). Maka berdistribusi normal. Sedangkan nilai hitung variabel Y (23,776) > nilai tabel (11,070) sehingga dinyatakan berdistribusi normal. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi (r) variabel X terhadap variabel Y berarah positif sebesar 0.68. Maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antar variabel X dan variabel Y tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi kuat. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi diperoleh harga t hitung (6,625) > harga t tabel (2,008). Maka korelasi antara variabel X dengan variabel Y adalah signifikan. Sedangkan harga koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 46,25 %. Dapat disimpulkan bahwa meningkat atau menurunnya motivasi kerja guru ditentukan oleh kemampuan komunikasi interpersonal kepala sekolah sebesar 46,25 %, sedangkan sisanya sebesar 53,75 % ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang, terbukti kebenarannya atau dapat diterima.