PENGARUH METODE PEMBELAJARAN VISUAL AUDITORI KINESTHETIC TACTILE (VAKT) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIK DI SLB RISANTYA KOTA BANDUNG - Hidayatulloh Firdaus, - (2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk menguji pengaruh metode pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic Tactile (VAKT) terhadap peningkatan kemampuan menulis permulaan anak cerebral palsy tipe spastik yang berinisial ASD di SLB Risantya Kota Bandung.peserta didik cerebral palsy tipe spastik memiliki gangguan pada motorik halusnya sehingga mengakibatkan ASD mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas pada tangan khususnya dalam hal menulis. ASD mengalami kondisi cerebral palsy spastik yang tergolong ringan sehingga ASD memiliki potensi untuk dapat meningkatkan kemampuan menulisnya. Metode yang digunakan di sekolah dirasa kurang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan ASD. Sehingga perlunya sebuah metode yang dapat mengembangkan kemampuan menulis permulaannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dalam kondisi dan antar kondisi yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode VAKT berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis permulaan anak cerebral palsy tipe spastik. Pengaruh metode VAKT ditunjukkan dengan presentase ketercapaian tes yang dilakukan oleh ASD mengalami perubahan ke arah positif (meningkat) setelah diberikan intervensi berupa metode VAKT. Presentase ketercapaian tersebut menunjukkan adanya perubahan level yang terjadi pada perbandingan antar kondisi intervensi dengan baseline 1 (B/A1) sebesar 3% yaitu dari 49% menjadi 52%, dan perbandingan antar kondisi baselne 2 dengan intervensi (A2/B) meningkat sebesar 4% yaitu dari 60% menjadi 64% Kata kunci : Peserta didik cerebral palsy spastik, Metode VAKT, kemampuan menulis permulaan. ------- This research is an experiment to test the effect of Visual Auditory Kinesthetic Tactile's (VAKT) method have on the increased write starters abillity of children with cerebral palsy spastic in SLB Risantya, Bandung. Children with cerebral plasy spastic has a disorder of fine motor, and it caused ASD to has difficulty with hand activity especially writing. ASD is children with cerebral palsy spastic's mild, so that ASD has the potential to improve her writing ability. The method used in school were found to be less effective in improve ASD's writing starters ability. So it requires a method can improve the witing starters ability. The research uses a Single Subject Research method with A-B-A design. Data obtained is analyzed using statistic for description in the cinditions and between conditions presented in the form of tables and charts. The result of this research showed VAKT's method have a positive effect on the icreased write starters ability of children with cerebral palsy spastic. The effect of VAKT's method is showed by the presentation of tests made changes to positive after an intervention. The percentage of achivement showed a level change in the comparison between intervention condition with baseline 1 (A1) by 3% that is from 49% to 52%, and the comparison between baseline 2 (A2) condition with intervention is improve by 4% that is from 60% to 64%. Key words: children with cerebral palsy spastic, VAKT's method, write starters ability.