KAJIAN PERTUNJUKAN NGAGOAH IMO DI PULAU TENGAH KABUPATEN KERINCI SERTA PEMANFAATAN HASILNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN DI SMA - Petrinto Shebsono, - (2021)
Pertunjukan ngagoah imo merupakan suatu seni pertunjukan asli masyarakat Pulau Tengah, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi yang sangat populer di tengah masyarakat pemiliknya. Pemanfaatan hasil penelitian pertunjukan ngagoah imo ini dijadikan sebagai produk buku pengayaan pengetahuan di Sekolah Menengah Atas SMA sebagai aspek bahan bacaan untuk menambah wawasan peserta didik tentang budaya Indonesia. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan struktur pertunjukan, struktur teks, konteks penuturan, proses penciptaan dan pewarisan, nilai budaya, dan fungsi yang terdapat dalam pertunjukan ngagoah imo Pulau Tengah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan dalam pertunjukan ngagoah imo ini yaitu struktur pertunjukan meliputi alat ekspresif, interaksi sosial, dan rangkaian tindakan, struktur teks meliputi formula sintaksis, formula bunyi, gaya bahasa, konteks penuturan meliputi konteks budaya, konteks situasi, konteks sosial, dan konteks ideologi, proses penciptaan dan pewarisan, nilai budaya terdiri dari nilai relegius, nilai solidaritas, nilai sejarah, nilai kerja keras serta fungsi.