GAYA KOMUNIKASI PELATIH DALAM PELATIHAN ATLET DISABILITAS (Studi Kasus Pada Cabang Olahraga BolaVoli Duduk NPCI Kota Bandung) - Arya Baginda Pangestu, - (2020)
Olahraga menjadi salah satu pilihan dari berbagai kegiatan yang ada bagi kaum disabilitas untuk mengembangkan potensi secara profesional (Atlet). Bagi penyandang disabilitas sebuah prestasi dapat juga diartikan sebagai sebuah pembuktian bahwa fisik dan atau mental tidak menghalangi untuk berkompetisi dan berprestasi. Keberhasilan para atlet disabilitas juga tentu saja tidak bisa dilepaskan dari peranan pelatih yang menangani mereka. Pelatih tidak hanya berperan dalam merekrut atlet berprestasi, menyusun program latihan dan melatih atlet, namun pelatih juga dituntut dapat berperan sebagai guru, orang tua, kakak, dan sahabat/teman baik bagi atlet penyandang disabilitas, sehingga terjalin sinergitas antara Atlet dan Pelatih dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara seorang pelatih dengan gaya komunikasinya dalam melatih atlet penyendang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan hasil penelitian yang diinginkan. Informan utama dalam penelitian ini adalah tim pelatih cabang olahraga NPCI Kota Bandung yang berjumlah tiga orang. Adapun informan pendukung berasal dari dua orang atlet cabang olahraga Voli Duduk NPCI Kota Bandung dan Ketua Umum NPCI Kota Bandung. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pelatih atlet disabilitas cabang olahraga Voli Duduk NPCI Kota Bandung memiliki gaya komunikasi hibrida yang merupakan penggabungan antara gaya komunikasi asertif dan gaya komunikasi pasif. Penggabungan dari kedua gaya komunikasi tersebut digunakan oleh pelatih dalam melakukan proses pelatihan kepada atlet disabilitas cabang olahraga Voli Duduk NPCI Kota Bandung.