HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAN TERHADAP KETERAMPILAN PERTAHANAN DALAM PERMAINAN BOLA VOLI UKM UPI - Rizki Dwi Nurfalaah, RDN (2020)
Penelitian ini mengenai pemain bola voli yang diposisikan dalam pertahanan tim. Pertahanan merupakan aspek penting dalam permainan bola voli. Penomena yang sering terjadi di dalam lapangan pada saat bermain sering terjadi kesalahan dalam mengambil keputusan saat menerima serangan maupun menyusun serangan. Hal ini tidak terlepas dari kecerdasan intelektual pemain tersebut. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui hubungan kecerdasan intelektual terhadap pertahanan dalam permainan tim bola voli UPI. Metode yang dignakan deskriptif korelasional. Sample penelitian sebanyak 12 orang, berjenis kelamin laki-laki umur 20-23 yang tergabung dalam anggota aktif UKM Bola Voli UPI. Intrumen pengambilan data yang digunakan untuk mengukur kecerdasan intelektual yaitu APM (Advanced Progressive Matrics), sedangkan untuk pertahanan menggunakan AGP (Analisys Games Peformence). Penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kecerdasan intlektual dengan keterampilan pertahanan. Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Mustaqim R, 2013) dalam cabang olahraga futsal bahwa kecerdasan intelektual pada teknik dasar futsal tidak tedapat hubungan yang signifikan. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Keterampilan Pertahanan Bola Voli, Permainan Bola Voli ABSTRACT THE RELATION OF INTELLECTUAL INTELLIGENCE TO DEFENSE SKILLS IN VOLYBALL GAME UKM UPI Rizki Dwi Nurfalaah 1606960 Ilmu Keolahragaan Supervisor I : Dr. Ahmad Hamidi, S.Pd., M Pd Supervisor II : Unun Umran, S.Si., M Pd This study concerns volleyball players who are positioned in team defense. Defense is an important aspect of volleyball. The phenomenon that often occurs on the field when playing often makes mistakes in making decisions when receiving attacks or arranging attacks. This is inseparable from the player's intellectual intelligence. The purpose of this research is to determine the relationship between intellectual intelligence and defense in the UPI volleyball team game. The method used is descriptive correlational. The study sample consisted of 12 people, male aged 20-23 who are members of the active members of the UPI Volleyball UKM. The data retrieval instrument used to measure intellectual intelligence is APM (Advanced Progressive Matrics), while for defense it uses AGP (Analisys Games Performance). This study used the normality test, the normality test used the Shapiro Wilk. The results of this study indicate that there is no significant relationship between intellectual intelligence and defense skills. This is in line with research conducted by (Mustaqim R, 2013) in the futsal sport that intellectual intelligence in basic futsal techniques has no significant relationship. Keywords: Intellectual Intelligence, Volleyball Defense Skills, Volleyball Game