VIDEO TUTORIAL BERBASIS KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGHIAS DIRI PADA SISWI TUNAGRAHITA - Inge Rifa Risanti, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan seorang siswi tunagrahita ringan kelas VII yang belum mampu menghias diri secara mandiri. Hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran bina diri khususnya pada aspek menghias diri belum menggunakan media yang tepat. Selain itu, di tengah kondisi pandemik covid-19 sulit untuk guru melakukan pembelajaran dengan efektif sehingga peran keluarga dibutuhkan untuk membantu pembelajaran siswa di rumah. Bertitik tolak dari latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan media video tutorial untuk meningkatkan keterampilan menghias diri siswi tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan Subject Single Research dan menggunakan desain A-B-A dimana terdapat dua kondisi kontrol (baseline) sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan peningkatkan keterampilan menghias diri setelah diberikan intervensi. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa media video tutorial efektif untuk meningkatkan keterampilan menghias diri pada siswi tunagrahita. Peneliti merekomendasikan kepada pendidik, orangtua maupun peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan media video tutorial untuk pembelajaran bina diri lainnya. This study is based on a problem of an intellectual disability student of seventh year who is not able to groom independently. It is caused by self-building learning especially grooming ability has not used the accurate media. Furthermore teaching effectively is difficult to reach in this recent Covid-19 pandemic so family role is needed to help student to learn at home. Therefore the title of this research paper is "Improving Intellectual Disability Student's Grooming Ability through a Family-Based Tutorial Video". This study was conducted to find the effectiveness of the use of tutorial video media in improving student's grooming ability. This study used experimental method with Subject Single Research approach and A- B-A design in which there were two baselines; before and after intervention. According to the result of processing and data analysis, improvement was found in student's grooming ability before and after intervention was given. It can be concluded that tutorial video is effective in improving student's grooming ability, the student is motivated better and the student's response is positive. The researcher recommends teachers, parents and other researchers using tutorial video media for other self-building learning.