PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS V SDN KELANGGARAN UNYUR SERANG - Lestari, Tri (2013)
Penelitian tindakan kelas ini didasari oleh beberapa kenyataan yang menunjukkan bahwa nilai hasil belajar siswa masih sangat rendah dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam keterampilan menulis sebuah karangan narasi. Penelitian ini merumuskan masalah penelitian mengenai implementasi proses dan hasil belajar dari penggunaan media gambar seri dalam peningkatan keterampilan siswa menulis karangan narasi. Pada tinjauan pustaka, teori yang menyatakan tentang menulis dan gambar seri diungkapkan bahwa menulis adalah menyampaikan ide atau gagasan dan pesan dengan menggunakan lambang grafik (tulisan). Dengan media gambar seri tentunya akan dapat menambah wawasan serta pengetahuan yang lebih untuk guru dan siswanya. Teknik pengumpulan data setiap tahap yaitu observasi dan tes keterampilan siswa menulis karangan narasi. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini yaitu dengan adanya peningkatan dari hasil tes belajar pada pembuatan karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri di setiap siklus. Dimulai dari pra siklus, kemudian dilanjutkan pada silkus I yang memperoleh nilai rata-rata 60,25. Dan pada siklus II nilai rata-rata diperoleh sebesar 80 dan sudah melebihi nilai standar KKM yaitu 70. Maka dari itu sebaiknya media gambar seri digunakan para guru agar tingkat keterampilan siswa dalam menulis karangan dapat meningkat serta menambah kratifitas siswa dalam menuangkan ide-idenya.