Peningkatan Pengetahuan Gastronomi Sunda Pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Bandung Melalui Permainan Kartu Flash "Masakan Sunda" - Abshara Nabilla Hazairin, - (2021)
Permainan kartu flash "Masakan Sunda" merupakan permainan bertema gastronomi Sunda, yang terdiri dari 54 buah kartu. Sebagian dari generasi muda belum mengerti atau tidak peduli dengan gastronomi Sunda dikarenakan salah satunya adalah faktor buruk globalisasi. Pencegahannya adalah nasionalisme pada diri generasi baru dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan teknologi dan pendidikan. Permainan ini ditunjukkan kepada siswa Sekolah Dasar (SD) kelas 4 sampai kelas 6, yang akan diteliti dari aspek kognitifnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalkan siswa Sekolah Dasar (SD) kelas 4 sampai kelas 6 pada gastronomi Sunda agar bisa melestarikan kebudayaan Sunda dan mengajarkannya pada siapapun. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai alat edukasi untuk mengenal dan melestarikan gastronomi Sunda. Metode yang digunakan adalah Design and Development (DnD) atau Desain dan Pengembangan. Teknik yang digunakan adalah Mixed Method Research (MMR). Hasil dari penelitian tersebut adalah pengetahuan makanan dan minuman Sunda, gastronomi Sunda, dan beberapa makanan dan/atau minuman Sunda seluruhnya sangat mengetahui. Sedangkan pemahaman cara pembuatan makanan dan/atau minuman Sunda sangat dipahami, serta pemahaman resep makanan dan/atau minuman Sunda juga sangat dipahami.