PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sari Asih Desa Cilamaya Girang Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang - Sugilar, Riszki Angga (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah pada kemampuan siswa kelas V semester II SDN Sari Asih dalam menulis karangan narasi, sehingga peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media gambar berseri terhadap kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V. Media gambar seri adalah suatu media yang digunakan dalam menyusun atau menulis suatu tulisan atau karangan yang dibuat dari kertas atau karton, isinya memuat serangkaian gambar yang dibuat secara terpisah antara satu gambar dengan gambar lainnya dan disusun sehingga membentuk sebuah rangkaian cerita. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan tahapan pelaksanaan tiap siklus berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Keberhasilan belajar dilihat dari aktivitas dan hasil pengukuran kemampuan menulis karangan narasi. Pada siklus I aktivitas siswa sebesar 43,75% naik menjadi 62,50% dan pada siklus III menjadi 81,25%. Sedangkan dari hasil nilai rata-rata kemampuan menulis karangan narasi pada siklus I sebesar 5,37 naik menjadi 5,77 pada siklus II, pada siklus III sebesar 7,24. Ini menunjukan bahwa penerapan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa. Kata Kunci : Menulis Karangan Narasi, Media Gambar Seri, Pembelajaran Bahasa Indonesia SD.