PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEVEL OF INQUIRY DENGAN VIRTUAL LAB TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Selviana Nosela, Selviana-Nosela (2021)
ABSTRAK Keterampilan Proses Sains merupakan keterampilan yang sangat penting untuk mengembangkan sikap ilmiah peserta didik dan keterampilan memecahkan masalah, sehingga dapat membentuk peserta didik yang kreatif, kritis, terbuka, inovatif dan kompetitif dalam persaingan dunia global di masyarakat. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa Keterampilan Proses Sains peserta didik masih sangat kurang. Level of Inquiry dipandang dapat melatihkan Keterampilan Proses Sains karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur. Keterampilan Proses Sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran Level of Inquiry dengan virtual lab terhadap Keterampilan Proses Sains peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung pada materi fluida statis. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan desain one group pre-post test design. Sampel penelitian ini terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa 32 orang. Instrument penelitian berupa 15 soal pilihan ganda pre-post test dan LKPD dengan kategori peningkatan merujuk rubrik yang dikembangkan oleh lati W untuk mengukur Keterampilan Proses Sains peserta didik dan lembar keterlaksanaan pembelajaran Level of Inquiry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Proses Sains meningkat dengan nilai rata-rata pre-test 51,04, nilai rata-rata post test 83,13 dan nilai N-Gain 0,65 berkategori sedang. Selain itu nilai rata-rata Keterampilan Proses Sains siswa pada 3 pertemuan dengan menggunakan LKPD yaitu pertemuan I yaitu 81,42, pertemuan II yaitu 85,94 dan pertemuan III yaitu 83,71 yang jika dirata-ratakan memperoleh nilai 83,69 berkategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini model pembelajaran Level of Inquiry dengan virtual lab memberikan dampak terhadap Keterampilan Proses Sains peserta didik. Kata kunci: Level of Inquiry, Virtual Lab, Keterampilan Proses Sains ABSTRACT Science Process Skills are crucial skills to develop students' scientific attitudes and problem solving skills, so that it can make students more creative, critical, open-minded, innovative and competitive in global competition in society. The results of the preliminary study showed that the students did not have Science Process Skills. Level of Inquiry is considered capable to train Science Process Skills because it has systematic and structured stages which are natural in relation to practicing Science Process Skills. This study aims to determine the impact of the application of the Level of Inquiry learning model with a virtual lab on the Science Process Skills of class XI students in a high school in Bandung on static fluid material. This research type is pre-experimental design with one group pre-post test design. The sample of this study consisted of 1 class with 32 students. The research instrument was in the form of multiple choice questions totaling 15 questions, LKPD questions in the form of essays with improvement categories referring to the rubric developed by Lati W, for 3 meetings and the Level of Inquiry learning implementation sheet. The results showed that Science Process Skills increased with an average pre-test score of 51.04, an average post-test score of 83.13 and an N-Gain value of 0.65 in the moderate category. In addition, the average value of students' Science Process Skills at 3 times learning using LKPD, namely meeting I was 81.42, meeting II was 85.94 and meeting III was 83.71 which, if averaged, obtained a value of 83.69 in the very good category. . The conclusion of this study, the Level of Inquiry learning model with a virtual lab has an impact on students' Science Process Skills. Keyword: Level of Inquiry, Virtual Lab, Science Process Skill