STUDI LITERATUR PROFIL KETERAMPILAN ABAD 21 SISWA IPA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Denik Turba Dinda, - (2020)
Skripsi ini mengambil judul "Studi Literatur Profil Keterampilan Abad 21 Siswa IPA SMA Pada Pembelajaran Biologi". Keterampilan abad 21 yang dimaksud adalah keterampilan 4C, diantaranya keterampilan berpikir kritis (critical thinking), komunikasi (communication), kolaborasi (collaboration), dan kemampuan berpikir kreatif (creativity). Mengingat pentingnya keterampilan abad 21 sebagai bekal untuk menghadapi tantangan abad 21 maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari profil kemampuan abad 21 siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, penelitian ini dilakukan karena peneliti tidak dapat mengobservasi secara langsung kegiatan belajar dan mengajar di kelas karena saat ini terjadi wabah penyakit, sehingga segala kegiatan pembelajaran dirumahkan. Penelitian ini mengambil data dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan keterampilan abad 21 siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi literatur dan analisis data statistika deskriptif. Hasil yang di tunjukan dari penelitian adalah bahwa beberapa keterampilan siswa sudah tergolong tinggi dan sangat tinggi yaitu pada keterampilan berpikir kreatif, komunikasi, dan kolaborasi. Hal tersebut menandakan bahwa siswa sudah terlatih dan terampil dalam berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi. Sedangkan keterampilan berpikir kreatif siswa tergolong rendah.; This thesis takes the title "Literature Study of 21st Century Skills Profile of High School Science Students in Biology Learning". The 21st century skills referred to are 4C skills, including critical thinking skills, communication, collaboration, and creativity. Given the importance of 21st century skills as a provision for facing 21st century challenges, the aim of this study is to seek the profile of 21st century high school students' abilities. This research is a literature study, this research was conducted because researchers could not directly observe teaching and learning activities in the classroom because at this time there was an outbreak of disease, so all learning activities were put at home. This study took data from previous research related to the skills of the 21st century high school students. This research uses descriptive method with literature study and descriptive statistical data analysis. The results shown from the study were that some of the students' skills were classified as high and very high, namely creative thinking, communication and collaboration skills. This indicates that students are trained and skilled in critical thinking, communication, and collaboration. Meanwhile, students' creative thinking skills are classified as low.