UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI :PTK di Kelas IV SDN Tembong 2 Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang - Matraima (2013)
Pendidikan Sains (IPA) seperti pendidikan pada umumnya, memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan kepribadian dan perkembangan intelektual anak dan pendidikan IPA merupakan pendidikan yang dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda dalam mata pelajaran IPA. Kegiatan ceramah yang dilakukan pada proses belajar mengajar membuat proses belajar kurang berpusat pada anak, sehingga pembelajaran tidak bermakna bagi anak. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA pada materi perubahan wujud benda dan peningkatan hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas 4 di SDN Tembong 2 kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Dengan jumlah siswa kelas 4 terdapat 39 orang, diantaranya 29 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa siklus. Adapun teknik pengumpulan data di tiap siklusnya yaitu, pada tahap prasiklus peneliti menggunakan observasi dan tes. Kemudian Pada siklus I dan siklus II peneliti menggunakan langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai rerata aktivitas belajar siswa pada materi perubahan wujud benda dengan hasil pada siklus I nilai rerata 6,8 dan siklus II nilai rerata mencapai 8. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada materi perubahan wujud benda dalam pembelajaran IPA pada hasil prasiklus diperoleh nilai rerata 51,33, siklus I diperoleh nilai rerata 74,51, dan pada siklus II atau siklus terakhir diperoleh nilai rerata 81,87. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan, terutama peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode inkuiri pada materi perubahan wujud benda dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian ini juga dapat di implikasikan oleh guru terhadap proses pembelajaran di SD untuk menggali kemampuan siswa untuk aktif berinteraksi, sehingga pembelajaran dapat berpusat dan bermakna pada anak. Serta agar memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar disesuaikan dengan materi yang akan diberikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.