HUBUNGAN KEMAMPUAN REPRESENTASI ANGKA DAN SIMBOL TERHADAP SELF-EFFICACY PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI GERAK PARABOLA - Rofidatunnissa, - (2021)
Bentuk representasi seperti simbol dan angka sangat sering digunakan dalam pembelajaran fisika, akan tetapi hanya sedikit peserta didik yang memahami tentang representasi tersebut, terutama pada saat menyelesaikan masalah mengenai fisika. Peserta didik pun memiliki kesulitan belajar dalam menyelesaikan suatu masalah dalam fisika, dan tidak berubah dalam beberapa waktu. Selain representasi, terdapat faktor lain yang mempengaruhi pembelajaran fisika, salah satu nya yaitu Self-efficacy. Self-efficacy merupakan keyakinan seseorang terhadap kemampuan yang dimilikinya untuk menghasilkan suatu kemampuan yang dipengaruhi oleh latihan dan berdampak pada kehidupan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian komparatif dan penelitian asosiatif dengan mengambil data dari dua kelas peserta didik SMA yang memiliki nilai rata-rata prestasi yang sama untuk membandingkan kemampuan representasi peserta didik ketika mengerjakan soal representasi angka dengan soal representasi simbol kemudian peserta didik mengisi kuesioner self-efficacy. Hasilnya ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil peserta didik yang mengerjakan soal angka dan simbol, serta adanya hubungan yang signifikan antara hasil representasi angka dan simbol dengan tingkat self-efficacy peserta didik. The form of representation such as symbols and numbers are very often utilized to learn about physics, but there are only a number of students who understand about the representation, especially when solving physics-related problems. Students also have difficulties to learn solving a problem relating to physics, and has not changed after a certain amount of time. In addition to representation, there are other factors that affect the learning process of physics, one of them is self-efficacy. Self-efficacy is a belief of the abilities they possess to generate an ability that is affected by training and has an impact on their lives. The research method utilized in this research is comparative research and associative research by gathering data from two high school classes with the same average school grade in order to compare the student's representation abilities when answering questions about number and symbol representations followed by the students filling out the questionnaire of self-efficacy. The results have shown that there is a significant difference between the results of the students answering numbers and symbols as well as the significant relation between the result of the number and symbol representation and the level of the student's self-efficacy.