PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BIPA BERBASIS KOMUNIKASI BISNIS LINTAS BUDAYA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - YANG YANI, _ (2021)
Seiring dengan perkembangan inovasi teknologi, fenomena globalisasi lebih signifikan, hubungan antara negara lebih lama lebih erat. Indonesia sebagai negara berkembang dengan pesat yang berperan penting dalam bidang ekonomi di dunia dan pasti akan bekerja sama dengan negara lain untuk mempromosikan pengembangan. Sementara ini, Tiongkok telah mengusulkan Inisiatif Sabuk dan Jalan untuk mempromosikan pembangunan ekonomi dan budaya dengan negara-negara tetangga, yaitu: The Silk Road Economic Belt and the 21st-century Maritime Silk Road. Maka Tiongkok-Indonesia memperkuat kerja sama bukan hanya di bidang ekonomi, tetapi juga di bidang budaya. Bahasa menjadi salah satu alat berkomunikasi yang sangat penting dalam proses bisnis maupun proses pembelajaran. Pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing tidak lepas dari komponen bahan ajar. Bahan ajar sebagai alat penting untuk menjelaskan dan mentransformasi pengetahuan. Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran harus sesuai dengan kebutuhan. Menurut data yang dikumpulkan bahwa kebutuhan bahan ajar bagi mahasiswa Tiongkok jurusan bahasa Indonesia yaitu membutuhkan bahan ajar bahasa Indonesia yang khusus di konteks komunikasi bisnis lintas budaya. Gegar budaya dalam bidang kerja merupakan tantangan pokok bagi mahasiswa yang lulus dari jurusan bahasa Indonesia. Ilmu pengetahuan ekonomi atau bisnis merupakan hal yang sangat penting dan sangat dibutuhkan untuk mengombinasi kompetensi komunikasi lintas budaya. jadi, untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa Tiongkok, bahan ajar yang dikembangkan ini berbentuk modul dengna pendekatan kontekstual dan konten isinya meliputi pengetahuan ekonomi, budaya dan kosa kata yang terkait di berbagai bidang. Jenis pekerjaan yang dipilih dalam bahan ajar ini merupakan pekerjaan yang sesuai dengan perkembangan sosial. Sehingga yang dipelajari dari bahan ajar ini dapat digunakan di kehidupan nyata oleh mahasiswa Tiongkok yang lulus dari jurusan bahasa Indonesia. Along with the development of technological innovation, the phenomenon of globalization is more significant, the relationship between countries is longer. Indonesia as a rapidly developing country plays an important role in the economic sector in the world and will definitely cooperate with other countries to promote development. Meanwhile, China has proposed a Belt and Road Initiative to promote economic and cultural development with neighboring countries, namely: The Silk Road Economic Belt and the 21st-century Maritime Silk Road. So China-Indonesia strengthens cooperation not only in the economic field, but also in the cultural field. Language is one of the most important communication tools in business processes and in the learning process. Learning Indonesian for foreign speakers cannot be separated from the components of teaching materials. Teaching materials as an important tool for explaining and transforming knowledge. Teaching materials used in learning must be in accordance with the needs. According to the data collected, the need for teaching materials for Chinese students majoring in Indonesian is requiring Indonesian language teaching materials specifically in the context of cross-cultural business communication. Cultural shock in the work field is a major challenge for students graduating from the Indonesian language department. Economics or business science is very important and very necessary to combine cross-cultural communication competences. So, to meet the needs of Chinese students, the teaching materials developed are in the form of modules with a contextual approach and the content includes economic knowledge, culture and related vocabulary in various fields. The type of work chosen in this teaching material is a job that is in accordance with social development. So that what is learned from this teaching material can be used in real life by Chinese students who graduate from the Indonesian language department.