PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KONSEPTUAL INTERAKTIF BERBANTUAN MEDIA CMAPTOOLS TERHADAP KUANTITAS MISKONSEPSI DAN PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMA - Muliani, Desy Eka (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan peningkatan pemahaman konsep fisika dan kuantitas miskonsepsi antara kelompok siswa yang mendapat pembelajaran konseptual interaktif berbantuan media cmaptools, dengan kelompok siswa yang mendapat pembelajaran konseptual interaktif tanpa bantuan media cmaptools, serta mendeskripsikan sikap siswa terhadap penerapan pembelajaran konseptual interaktif berbantuan media cmaptools. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest dan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan meliputi: tes pemahaman konsep yang diintegrasikan dengan identifikasi miskonsepsi, skala sikap siswa dan lembar observasi. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep ditentukan melalui rata-rata N-gain. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata N-gain kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konseptual interaktif berbantuan media cmaptools adalah 0,50 (kategori sedang), sedangkan rata-rata N-gain kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konseptual interaktif tanpa bantuan media cmaptools adalah 0,33 (kategori sedang). Hasil uji statistik (uji-t) menunjukkan bahwa pembelajaran konseptual interaktif berbantuan media cmaptools dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dibanding pembelajaran konseptual interaktif tanpa bantuan media cmaptools. Hasil identifikasi miskonsepsi dengan CRI, menunjukkan bahwa kuantitas miskonsepsi pada kelas eksperimen lebih kecil dibanding kelas kontrol. Hasil analisis skala sikap menunjukkan hampir seluruh siswa menyatakan pembelajaran konseptual interaktif berbantuan media cmaptools memotivasi siswa memahami materi pembelajaran, memfasilitasi peningkatan pemahaman konsep, serta dapat diterapkan pada pembelajaran konten fisika lainnya. Kata Kunci: Pembelajaran Konseptual Interaktif, Cmaptools, Pemahaman Konsep, kuantitas miskonsepsi