MANFAAT PENYULUHAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM MEMBANTU TUMBUH KEMBANG ANAK BAGI PESERTA BINA KELUARGA BALITA KPAD GEGER KALONG - Isdhiyanti, Bisri Fitriani Afina Meiti Eka (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini mengungkap manfaat penyuluhan alat permainan edukatif dalam membantu tumbuh kembang anak bagi peserta Bina Keluarga Balita KPAD Geger Kalong. Tujuan penelitian ini ingin memperoleh data tentang manfaat penyuluhan pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu tentang alat permainan edukatif untuk membantu tumbuh kembang anak usia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan wawancara (interview) pada ketua dan kader BKB serta bentuk angket (kuesioner) pada peserta BKB. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Sampling Purposive sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa manfaat penyuluhan alat permainan edukatif bagi ibu sebagai peserta BKB dalam membantu tumbuh kembang anak usia 4-6 tahun secara umum berada pada kriteria tinggi dalam memperoleh pemahaman pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk mengembangkan perkembangan kemampuan gerakan kasar, gerakan halus, komunikasi pasif, komunikasi aktif, kecerdasan, menolong diri sendiri dan perkembangan kemampuan bergaul pada anak dengan menggunakan alat permainan edukatif. Saran yang disampaikan kepada Peserta Bina Keluarga Balita (BKB) diharapkan dapat menjadi bekal ibu sebagai peserta BKB dalam meningkatkan proses pembelajaran ibu pada anak balitanya dengan terus mengembangkannya. Kata kunci: Penyuluhan Alat Permainan Edukatif, Tumbuh Kembang Anak, Bina Keluarga Balita. Problems in this study reveal the benefits of elucidation educational plaything or game tool in helping growth and development children for participants of BKB KPAD Geger Kalong. The purpose of this study is to obtain data on the benefits of elucidation on aspect of knowledge, attitudes and skills in using educational game tools in help growth and development children at the age 4-6. The research method used is descriptive method. Data collecting techniques in this study conducted by interviewing the chairmen and participant of BKB and give questionnares to the participants. Sampling used was purposive sample as many as 35 people. The result showed that the benefits of elucidation educational plaything or game tools for mothers as participant in helping growth and development children at the age of 4-6 in general are at high criteria in understanding knowledge, attitudes and skill to development skill both rough and smooth, intelegence, passive communication, active communication, self help and socialize or intercommunicate using educational toys. Suggestion presented to be equipped for mothers as participant to upgrade the learning process and continue to develop. Keyword: Eluciadation educational plaything or game tool, Growth and development children, BKB.