PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKSIVISME DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : PTK Materi Perkembangbiakan Tumbuhan di Kelas VI SDN Cicinde Selatan I Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Karma, Karma (2013)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar selama ini masih lebih banyak berpusat pada guru sehingga siswa hanyalah dijadikan objek pasif yang hanya bertugas mendengarkan guru yang berceramah di kelas yang berakhir pada kurangnya penguasaan siswa akan konsep-konsep IPA yang telah dipelajarinya serta siswa tidak memiliki keterampilan dasar untuk melakukan penelitian IPA dalam rangka menemukan sendiri pengetahuannya padahal pelajaran IPA memiliki tiga dimensi, yaitu pengetahuan, sikap, dan proses yang harus dimiliki oleh siswa. Penerapan Model Pembelajaran konstruksivisme adalah bentuk pembelajaran yang mengintegrasikan pemahaman dan penggunaan sains ke dalam rangkaian proses belajar mengajar guna mengarahkan siswa pada proses konstruksi pengetahuan secara mandiri. Pelaksanaan pembelajaran dengan IPA di kelas VI SD dengan Penerapan Model Pembelajaran konstruksivisme lebih menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui percobaan, pengembangan keterampilan dan sikap ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian dalam pembelajaran IPA dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Cicinde Selatan I yang berjumlah 32 siswa. Siswa sebagai subjek penelitian diberikan tindakan pembelajaran IPA dengan Penerapan Model Pembelajaran konstruksivisme. Berdasarkan hasil penelitian dengan Penerapan Model Pembelajaran konstruksivisme dalam Pembelajaran IPA di kelas VI SDN Cicinde Selatan I, dilihat dari nilai rata-rata hasil test yaitu pada Pra Siklus nilai yang dicapai hanya 55,00; pada Siklus I sebesar 62,50 dan meningkat tajam pada nilai rata-rata di Siklus II, yaitu sebesar 77,40; hal ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah mencapai hasil yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, direkomendasikan kepada peneliti dan para guru juga disarankan agar dalam pembelajaran IPA lebih banyak menerapkan Model Pembelajaran konstruksivisme ini. Kata Kunci: Penerapan Model Pembelajaran Konstruksivisme, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.