PERAN ORGANISASI KARANG TARUNA DALAM MEWUJUDKAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL GENERASI MUDA SEBAGAI GERAKAN WARGA NEGARA (CIVIC MOVEMENT) (Studi Analisis Deskriptif di Desa Nyalindung Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Handri Novianto, - (2021)
Generasi muda sebagai agent of social control dan agent of change tentunya memiliki peranan yang sangat krusial dalam tatanan kehidupan masyarakat. Permasalahan yang semakin kompleks, seperti pengaruh midernisasi dan globalisasi, gaya hidup, ideology, perilaku menyimpang, dan kriminalitas membuat generasi muda rentan terkena krisis identitas yang membuat mereka kurang memiliki rasa tanggung jawab sosial. Salah satu upaya dalam menanggulangi hal tersebut yakni melalui organisasi Karang Taruna. Dalam konteks pendidikan Kewarganegaraan, Karang Taruna dapat ditinjau sebagai warga Negara yang termasuk kedalam domain sosial kultural yang menekankan pada konsep praksis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberhasilan Karang Taruna Nyalindung Nanjung dalam mewujudkan tanggung jawab sosial generasi muda, hal ini sangat penting karena pada saat banyak remaja justru melakukan tindakan pidana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Karang Taruna Nyalindung Nanjung, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi serta melakukan analisis data dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan Karang Taruna Nyalindung Nanjung menggunakan strategi, pertama membuat program secara terus menerus dengan memaksimalkan potensi anggota masyarakat khususnya pemuda di Karang Taruna Nyalindung Nanjung, dan potensi wilayah desa Nyalindung, kemudian kedua, yaitu membuat kegiatan produktif untuk mengembangkan pemuda yang kreatif dan berdaya. Kata Kunci: Karang Taruna Generasi Muda, Tanggung Jawab Sosial, Pendidikan Kewarganegaraan, Gerakan Warga Negara. ABSTRACT Youth as agent of social control - and agent of change certainly has a very crucial role in the order of community life. Increasingly complex issues, such as the effects of modernization and globalization, lifestyles, ideologies, deviant behavior, and criminality make young people vulnerable to identy crises that make them less socially responsible. One of the efforts in tackling that is through youth based social organization such as Karang Taruna. In the context of Citizenship Education, Karang Taruna can be viewed as a civic movement that belongs to a cultural social domain that emphasize the concept of praxis. This study aims to examine the success of the Karang Taruna Nyalindung Nanjung in realizing the social responsibility of the younger generation, it is very important because when many young people actually commit criminal acts. This study uses a qualitative approach with a case study method in the Karang Taruna Nyalindung Nanjung, data collection techniques using interviews, observation and documentation as well as conducting data analysis using data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the Karang Taruna Nyalindung Nanjung empowerment used a strategy: first, to make programs continuously by maximizing the potential of the community members especially youth in the Karang Taruna Nyalindung Nanjung, and the potential of the Nyalindung village area, then the second, namely making productive activities to develop youth who are creative and powerful. Keywords: Youth Organization (Karang Taruna), Youth, Social Respobsibility, Citizenship Education, Civic Movement.