PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PENGALAMAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIELD TRIP: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri Simpangan 01 Kecamatan Cikarang Utara Bekasi Tahun Pelajaran 2012-2013 - Karmila, Eis (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis pengalamn sehingga siswa mengalami kesulitan untuk membuat suatu tulisan menjadi suatu karangan. Hal ini disebabkan karena guru kurang maksimal dalam menggunakan metode pembelajaran. Oleh karena itu untuk meningkatkan menulis pada siswa dalam penelitian ini akan digunakan suatu metode Field Trip. Melalui metode field trip ini siswa dapat berlatih dan menemukan ide, gagasan serta pengalaman langsung dalam suatu tulisan. Tujuan dalam penelitian ini secara umum adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dengan menggunakan metode Field Trip. Dan secara khusus adalah (1) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis sebelum menggunakan metode field trip (2) untuk mengetahui proses pembelajaran siswa dalam menulis dengna menggunakan metode field trip (3) Dan untuk mengetahui hasil kemampuan siswa kelas III sesudah menggunakan metode field trip. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan mengambil subjek penelitian siswa kelas III SDN Simpangan 01 Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2012/2013, yang berjumlah 45 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: hasil pada pra atau awal pelajaran menunjukkan nilai rata-rata yaitu 65,82, pada tindakan pertama memperoleh nilai rata-rata siklus I adalah sebesar 69,20, dan pada tindakan kedua memperoleh nilai rata-rata siklus II adalah sebesar 72,13. Dengan demikian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode field trip dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas III SDN Simpangan 01 Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi.