IMPLEMENTASI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MATA PELAJARAN BASIS DATA - Nur Amruna Dini, - (2021)
Basis data merupakan salah satu komponen yang penting dalam sebuah sistem informasi karena basis data akan menyediakan informasi yang nantinya akan digunakan oleh user. Penelitian pendahuluan mengungkapkan informasi bahwa pemahaman materi mengenai Entity Relationship Diagram (ERD) masih sulit dipahami oleh siswa. Pemahaman konsep basis data memerlukan hubungan yang didasarkan dari persepsi di dunia nyata. Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan konsep belajar yang akan membantu pengajar untuk mengubungkan suatu materi pembelajaran dengan situasi sebenarnya yang dialami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif kausal komparatif dan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). Penilitian ini mendapatkan hasil sebagai berikut: 1) Multimedia pembelajaran berbasis web memiliki presentase sebesar 188,5 dengan kategori "Sangat Baik" oleh ahli media. 2) Penggunaan multimedia pembelajaran berbasis web dengan model CTL terbukti meningkatkan pemahaman konseptual siswa yang dibuktikan oleh adanya kenaikan rerata nilai gain sebesar 0,59 dengan kriteria efektivitas "Sedang". 3) Berdasarkan uji korelasi, terdapat hubungan antara nilai gain siswa dengan multimedia pembelajaran. 4) Peserta didik memberikan penilaian terhadap multimedia pembelajaran dengan memberikan skor sebesar 312 dari skor ideal 334. Database is one of the important components in an information system because the database will provide information that will be used by the user. Preliminary research reveals information that understanding material regarding Entity Relationship Diagram (ERD) is still difficult for students to understand. Understanding database concepts requires relationships that are based on perceptions in the real world. Contextual Teaching and Learning (CTL) is a learning concept that will help teachers to relate learning material to the actual situation experienced by students. This research uses comparative causal quantitative research and applies the SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) software development method. This research got the following results: 1) Multimedia webbased learning has a percentage of 188.5 with the category "Very Good" by media experts. 2) The use of web-based learning multimedia with the CTL model has been proven to improve students' conceptual understanding as evidenced by an increase in the mean gain value of 0.59 with the effectiveness criterion of "moderate". 3) Based on the correlation test, there is a relationship between student gain scores and multimedia learning. 4) Students provide an assessment of multimedia learning by giving a score of 312 from the ideal score of 334.