PENGGUNAAN PERMAINAN KOTAK POS DENGAN MEDIA KARTU GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI VIRTUAL LEARNING : Penelitian Deskriptif Kualitatif di RA Nurul Yaqin Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang - Ainur Farah Diba, - (2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya permasalahan yang timbul dalam proses pembelajaran di Raudhatul Athfal (RA) Nurul Yaqin di Kabupaten Sumedang pada sebagian besar anak yakni kemampuan berbicara yang dimiliki anak masih perlu dioptimalkan ada beberapa anak yang sulit untuk mengungkapkan sebuah perasaan melalui beberapa kalimat dan masih ada beberapa anak yang mengucapkan kosa kata akan tetapi tidak tahu maknanya dan media pembelajaran yang digunakan kurang menstimulus perkembangan berbicara anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan permainan kotak pos dengan media kartu gambar dalam pembelajaran keterampilan berbicara anak melalui virtual learning di RA Nurul Yaqin Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang dalam pengembangan keterampilan berbicara anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun subjek penelitian adalah 8 orang anak, sedangkan informan penelitian adalah kepala sekolah dan guru kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi secara virtual. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data, redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terdapat 3 langkah yakni langkah persiapan yang terdapat penyusunan RPPH dan mempersiapkan media pembelajaran, langkah pelaksanaan yang terdapat 3 tahap didalammnya tahap pembukaan, inti, dan penutup pembelajaran, dan langkah evaluasi pembelajaran serta adanya kendala saat pembelajaran yang menggunakan permainan kotak pos dengan media kartu gambar. Pada hasil temuan penelitian menunjukan bahwa penggunaan permainan kotak pos dengan media kartu gambar dapat menstimulus keterampilan berbicara anak. ----- The problem in this study is that there are problems that arise in the learning process in Raudhatul Athfal (RA) Nurul Yaqin in Sumedang Regency in most children namely the speaking ability of children still nedds to be optimized there are some children who find it difficult to express a feeling through a few sentence and still there are some children who say vocabulary but don't know it's meaning and the learning media used do not stimulate children's speech development. The purpose of study is to determine the use postbox games with picture card media in learning spealing skill of children trough virtual learning in RA Nurul Yaqin, Ganeas District, Sumedang Regency. This research is type qualitative research with a descriptive approach. The research subjects were 8 children, and the rearch informant were school principal and class teacher. Data collection is done by observation, interview, and virtual documentation techniques. To test the validity of the data is done by triangulation techniques. Analysis of data used is a qualitative descriptive method by collecting data, educating data, presenting data, and drawing conclusions. The results of the study is there are 3 steps, namely the preparation step which consist of the preparation of the RPPH and preparing the learning media, theimplementation step wich contains 3 stages in wich the opening, cor, and closing stages oflearning, and the learning evaluation ste. The result of the study showed that the use of post box games with picture card media can stimulate children's speaking skills.