ANALISIS KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN EKSPLORASI GERAK TARI : Penelitian Deskriptif Kualitatif terhadap Anak Usia Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Nurul Hanifah Mulyadi, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) yang masih dianggap sebagai mata pelajaran sampingan yang tidak berpengaruh pada hasil belajar maupun perkembangan sikap dan cara berpikir siswa. Serta guru yang berperan dalam menyampaikan materi SBdP khususnya seni tari yang dirasa masih kurang memanfaatkan potensi gerak dan pengembangan kreativitas yang dimiliki siswa. Melihat kondisi tersebut peneliti merasa tertarik untuk menganalisis lebih dalam mengenai permasalahan diatas. Peneliti menggunakan desain deskriptif kualitatif dalam penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis lebih dalam dan memberikan gambaran secara detail mengenai kemampuan kreativitas siswa dalam mengeksplorasi suatu gerak. Peneliti memilih siswa kelas V sekolah dasar (SD) berjumlah 5 orang yang sebelumnya sudah mendapatkan materi mengenai gerak dasar tari dan tari kreasi. Adapun instrumen yang mendukung penelitian ini yaitu lembar wawancara, lembar angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa metode pembelajaran eksplorasi dirasa mampu membantu siswa dalam mengembangkan kreativitasnya, siswa belajar untuk menemukan dan menggali potensinya sendiri melalui tarian. Adapun beberapa tanda yang membuktikan bahwa dengan eksplorasi gerak tari siswa menjadi lebih kreatif yaitu: rasa antusias yang semakin bertambah dalam setiap proses tahapan pembelajaran yang dilalui dan rasa ingin tahu yang semakin bertambah karena diharuskan untuk mengamati serta mencari sesuatu dari berbagai sumber untuk membantu pencarian gerakan tari. ----- This research is motivated by the subject of cultural arts and craft wich is still considered a side subject that has no effect on learning outcomes and the development of students attitudes and thinking. And also teachers who play a role in delivering SBdP material, especially art of dance, which is felt tobe less utilizing potential of movement and development of creativity that students have. Seeing this condition, the researches felt interested in analyzing more deeply to that problems. Researches used a qualitative descriptive design in this research with the aim to analyze more deeply and provide a detailes description of students creative abilities in exploring a movement. The researcher chose 5 children from 5th primary school students who had previously received material on basic dance movements and creation dance. The instruments that support this research are interview sheets, questionnaire sheets, and documentation. The result of this research the researcher concluded that exploratory learning method was able to help students develop their creativity, students learned to find and explore their own potential through dance. There are several signs that prove with the exploration of dance movements students become more creative, namely: feeling of enthusiasm that increases in each stage of the learning process that is passed. And growing curiousity of being required to observe and seek something from various sources to assist in search for dance movement.