PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SD : Penelitian Tindakan Kelas pada yang Dilakukan pada Siswa Kelas V SD Negeri Cikampek Barat III Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012/2013 - Nining Lisnawati, Rima (2013)
Mendengarkan, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya, dan membahas dengan orang lain merupakan cara supaya kita bisa mempelajari sesuatu dengan baik. Siswa perlu "mengerjakannya", yakni menggambarkan sesuatu dengan cara mereka sendiri, menunjukan contohnya, mencoba mempraktekkan kemampuan dan mengerjakan tugas yang menuntut pengetahuan yang telah mereka dapatkan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana hasil belajar siswa sebelum diterapkannya metode demonstarsi?, 2) bagaimana proses diterapkannya metode demonstarsi?, 3) bagaimana hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstarsi?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah 1) ingin mengetahui hasil belajar siswa sebelum diterapkannya metode demonstarsi, 2) ingin mengetahui proses diterapkannya metode demonstarsi, 3) ingin mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstarsi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang bersifat memperbaiki dan meningkatkan praktek pembelajaran di kelas dengan menerapkan metode demonstarsi sebanyak dua siklus setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cikampek Barat III Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang. Data yang diperoleh berupa hasil test formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa nilai rata-rata yang diperoleh sebelum penerapan metode demonstarsi adalah 57,0 dengan jumlah siswa yang sudah mencapai KKM sebesar 40 % dan sebesar 60% masih mendapatkan nilai di bawah KKM yaitu 65. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 66,7 denga siswa yang sudah mencapai KKM sebesar 60%, sebesar 40% dari 30 siswa masih mendapat nilai di bawah KKM. Sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 77,0 dengan jumlah siswa yang sudah mencapai sesuai standar KKM sebanyak 30 siswa atau sebesar 100%. Hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstarsi mengalami peningkatan dibandingkan sebelum diterapkannya metode demonstarsi. Hal ini membuktikan bahwa metode demonstarsi berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di SD khususnya pada pokok bahasan Alat Pernapasan pada Manusia dan Hewan.